最新更新

研究生奖助工作会议召开 推出新的《中国传媒大学研究生奖助办法》

来源:研究生院    2014-07-28   作者: 浏览量:1729

7月24日,研究生院召开研究生奖助工作会议。研究生院、校教学督导委员会办公室领导,各研究生培养单位主管研究生培养和学生工作的领导、教学秘书、辅导员及研究生院相关工作人员近40人参加会议。研究生工作部部长、研究生院院长刘守训向与会人员详细介绍了《中国传媒大学研究生奖助办法》,并对下一阶段研究生奖助工作进行了重点布置。

2014年,国家研究生奖助体系进行了重大改革和调整。根据相关政策,2014年秋季学期起,高等学校和科研机构向所有纳入全国研究生招生计划的新入学研究生收取学费,并通过设立国家奖学金、学业奖学金、国家助学金、研究生助教、助研、助管等多种奖助项目加强对研究生的奖励和资助力度,建立激励机制,完善奖助政策体系。

为激励研究生在学期间勤奋学习、创新进取,建立研究生教育质量长效保障机制和内在激励机制,研究生院经过一年多的调研,并结合我校实际,制定了《中国传媒大学研究生奖助办法》。该办法近期已由校长办公会审议通过,并将自2014年9月开始实施。

新的研究生奖助体系由研究生优秀奖学金、校内勤工助学岗位和研究生资助金构成。其中研究生优秀奖学金包括国家奖学金、学业奖学金、社会捐赠奖学金;校内勤工助学岗位包括研究生助研、助管、助教;研究生资助金包括研究生国家助学金、研究生学术会议资助金、“优秀学位论文”培育资助金。同以往奖助政策相比,新的研究生奖助体系的变化主要体现在以下几个方面:

一是增加了国家助学金、研究生“优秀学位论文”培育资助金、研究生学术会议资助金等资助项目。

二是规范了“三助”岗位的设置与考核,提高了岗位资助标准;调整了学业奖学金的奖励标准,相比新的学费标准,总体资助额度有所提高。

三是扩大了资助面。除国家所设奖助项目外,所有学校自主设置的奖助项目均面向港澳台生、外国留学生;MBA可参加除学业奖学金外的全部奖助项目。

四是加大对优秀生的奖励资助力度。按照目前奖助体系,博士研究生最低可获得2.4万元奖助学金,硕士研究生最低可获得1万元奖助学金。特别优秀的博士研究生、硕士研究生最高可获得奖助金额分别为12.2万元和6.32万元。

五是建立奖助金的取消及追回机制。获奖或受资助研究生如果出现触犯国家法律法规或受到校内处分,在考试、考核过程中违规、违纪,违反学术道德规范及学术不端,无故未能按照培养方案要求完成相关的培养环节,有损学校声誉或违反学校正常教学、管理、生活秩序,在申报过程中弄虚作假等行为,获奖或受资助资格将被取消,所得奖金或资助金将予以追回。

新的研究生奖助体办法将于2014年9月起执行(学业奖学金评定实行新人新办法、老人老办法),原有规定同时废止。

研究生奖助办法链接:http://gs.cuc.edu.cn/GSCUCDetail.aspx?nID=f7c428fa-4ff7-4987-a198-3efb9b2f5ad3