岁月留声

葡萄牙、欧洲与中国

来源: 现代传播    2014-07-31    作者:葡萄牙总统 若热·桑帕约 浏览量:2252

中国国家广播电影电视总局局长阁下,中国传媒大学校长,女士们、先生们:

感谢中国传媒大学的盛情邀请, 很荣幸能有这个机会向贵校师生发表演讲!

每次出访, 我都很愿意到大学中来。在我看来, 同年轻一代多交流是一种很重要的经历, 更是一项不可多得的乐趣。我所接触的他们对于现实和未来都满怀着各种不同的期望。

能够访问中国信息传播教育的最高学府是我的莫大荣幸。时代赋予中国传媒大学的重大使命, 是为21 世纪的中国培养高级传媒人才。也就在今天, 我们即将和贵校签署设立葡萄牙语中心的协议。

来听我演讲的诸位, 今天是坐满大礼堂的学生, 将来你们中的许多人将成为在现代社会中发挥重要作用的媒体工作者。信息产业正是目前全球化的重要增长点, 在这方面我们亲身见证了现代科技的高速发展是如何改变了我们的生活, 如今我们很容易获得全面、完整、直接的国内外事件的信息。我们生活在这样一个信息巨量的时代, 任何一个媒体从业者都不能充当观望者或分析家, 而必须成为它的积极参与者, 成为其中的对话者和观念的引导者。在座诸位将成为中国和其他国家亿万人民的耳目, 这是时代赋予你们的巨大的责任也是巨大的激励。在此, 我鼓励大家, 并祝愿你们所有人都能够获得成功!

女士们先生们, 我今天演讲的题目是《葡萄牙、欧洲与中国》 , 这是一个宏大的主题, 我愿意就我所知道的作一阐述。
    一个政治家的思维, 哪怕是随着年岁的增长, 也总是集中于解决国家的发展和满足大众的期望等问题上。这种政治思维对于今天我要讲述的这个具有厚重历史和文化意义的主题而言, 显得过于局限。早在16 世纪, 当时葡萄牙和其他欧洲国家的航海者一道, 多次展开寻访世界的航海行动, 中国和葡萄牙两国之间的交往从那时就开始了。我们知道, 中国和西方这两大文明之间的对话是一个永无止境的话题, 未来的中欧关系发展需要的是一个全新的国际政治理念来主导。

我有幸和中国领导人有着较长期的政治接触, 尤其是在我任两届葡萄牙总统期间的交往, 我们成功解决了澳门问题, 确保了澳门政权的平稳移交。这一历史事件需要葡萄牙与中国的最高层领导的持续关注, 其中经历的一系列高度复杂的过程, 使我获益良多。此后, 双方交往的重点自然就转移到了两国关系的进一步发展上来。又由于葡萄牙是欧盟的正式成员, 在这一更广泛的框架内, 也可以说,双方的交往重点转移到了欧盟和中国的关系发展上来。我希望我所经历的这些政治和外交上的经验能启发我和大家非正式地探讨一下葡萄牙、欧洲与中国的关系。