岁月留声

张颂:“我要尽心尽力送你们一程”

来源: 光明日报    2014-09-13    作者:赵玙 蔡闯 浏览量:3261

2012 年8 月的一天,一辆车正在驶往北京肿瘤医院的路上,这位病重的老人准备到此接受放疗。谈话间,乐观的老人突然慨叹:“很多事还没做,很多东西还没写呀!”

既不要畏惧侮辱,也不要希求桂冠

2012 年11 月9 日,敬一丹和颜倩到医院看望张颂。敬一丹说:“老师,这几天大家都在忙着宣传报道十八大,您知道吗,战斗在一线的这些人大部分都是您的学生。”听了她的话,张颂吃力地抬了抬胳膊,伸出大拇指,之后又陷入昏睡状态。

学生,从来都是他最大的骄傲,他一生的牵挂。

中国传媒大学校友杨曦,珍藏着一张1997 年张颂老师为播音学院院刊《启明星》题写的刊名,“启明星”三个字认认真真地写了好几遍。张颂不仅希望学生们会播,还要在文学创作、新闻采访上具备能力,成为一专多能的人才,于是才有了《启明星》的创刊。刊名也来自张颂的构思,寄托了老人对青年学生的殷殷希冀。

张颂的博士生成倍记得,提交论文后的第二天,就得到了导师的回复。14 万字的博士论文,张颂仅仅用了一个晚上便通读完毕。拿到手的稿子上尽是密密麻麻的注脚,甚至连标点符号都改好了。师母说,你们张老师怕耽误你们的修改时间,一夜没睡。
      按规定,博士论文答辩时导师不得在场内,待张龙和师弟答辩结束后走出来才发现,古稀之年的张颂老师自始至终在楼外翘首以待弟子们的消息。得知顺利通过,张老师开心不已,晚上竟破天荒地带着师母和弟子们去唱KTV。张龙记得,那晚他与老师合唱了一首《长大后我就成了你》。
      “张颂老师特别喜欢请学生们吃饭,在饭桌上和学生聊人生,聊理想。”张政法说,“每回吃饭师母总是和我们抢着付钱,最后‘赢’的多是师母。”对于经济条件不好的学生,张颂还经常解囊相助。其实,学生们都知道,张颂老师自己在生活中极为俭朴,他留下的衣物干净整洁,却因洗了又洗而褪色变形。
      在原则问题上,张颂却是丝毫不让步。
      李瑞英上学期间,有一年各科成绩都很好,唯独张颂任课的语言表达课只得了79 分,以一分之差与三好生的评选失之交臂。李瑞英对张颂老师的“不近人情”感到委屈,张老师耐心地指出专业上的一些不足,最后说了一句令李瑞英一辈子都忘不了的话:“你当学生就是为了评上三好生吗?”从此,每当在工作中遇到委屈或者困难的时候,李瑞英总会提醒自己,走出小我,活出大我。