网上校史

曲折的历程光明的前景

——纪念北京广播学院建院二十五周年
来源: 中国传媒大学    2014-09-14    作者:李振水 黄勇 浏览量:2318

二、大力加强师资队伍的建设教师是培养人才的人才

教师的素质、水平如何, 决定着教学质量如何。我们已经建立起一支有一定数量和水平的师资队伍。加强这支伍队的建设, 今后的着贡点应放在继续提高水平上面, 其次才是适当补充数量。要围绕提高水平抓好这样几项工作: (一) 普遍建立学术梯队, 充分发挥学术带头人的作用, 有组织有计划地培养教学骨干。(二) 大力推进科学研究工作。组织一切有科研能力的教师, 结合教学开展本学科的研究活动, 在活动经费、资料、设备等物质条件方面予以支持。积极推广他们的科研成果。(三) 调整教师队伍的内部结构, 改变目前“两头小、中间大” 的不合理比例状况。通过实行聘任制等办法, 逐步把不适宜继续做教学工作的人员调傲其他工作。(四) 改进职称评定工作。打破事实上的论资排辈框框的限制, 把那些具有相当水平的教师(不管其资历、年龄如何) , 提升到与他们的实际水平相符合的职称上来。力争到一九九O 年副教授以上职称的教师占教师总数20 % 以上。(五) 举办在职研究班或助教进修班, 培养尚不具备研究生学历的青年教师。今后补充青年教师, 主要应从毕业研究生中挑选。到一九九O 年,具有研究生学历的教师, 应占教师总数的50 %左右。(六) 继续做好落实知识分子政策的工作。应采取实际措施, 从政治上信任教师, 工作上支持教师, 生活上关心教师。特别要注意关心中年知识分子的健康, 注意解决那些长期追求进步的讲师以上的教师的入党问题。

三、改革教学体制

要认真总结二十五年来办学方面的经验教训, 注意研究国内外同类高校的学科发展趋向。在调查研究的基础上, 果敢地解决目前教学体制中的种种弊端, 如人财物分散、小而全、设备利用率低等问题。应当按照三个“ 面向” 的要求, 来考虑我们的学科建设、专业设置培养目标、课程设置、教学方法、考试制度、招生分配办法等问题。凡是不符合或有碍于这个要求的, 就要坚决地进行调整和改革。我们今后培养的学生, 业务上的基本要求是: 基础理论扎实, 知识面宽,具有较强的分析问题能力、解决问题能力和动手能力。我们应当通过加强基础教学、精简某些课程内容、增设选修课、扩大专业面(文理、文工相互渗透)、加强实践环节、注重能力的培养、改进教学方法等具体措施. 来达到这个要求。我们要特别重视学生的政治质量, 因为我们培养的学生将来要掌握党的宣传工具政策性很强, 责任重大。为此必须加强政治理论课教学、时事政策教育和思想政治工作, 以保证学生的政治质量。

四、建立四个“ 中心”
    这就是: 计算机中心、图书情报资料中心、节目制作中心、广播电视实验中心( 即实验广播电台、电视台)。这是适应三个“ 面向” 的需要, 是适应新技术革命的需要, 是培养高质量人才的需要。没有现代化的教学、科研、实验设施和手段, 能培养出适应现代化工作的人才, 那是不可设想的。所以, 我们必须下决心在现有基础上建设四个“ 中心” 。在建设方针上, 可实行两条腿走路的方针, 即国家投资和自筹资金相结合。要设法开辟财源, 增加计划外收入, 并将其中相当一部分用于购置教学仪器设备。

五、加快校舍的建设

按照学院发展目标确定的办学规模, 到一九九O 年,校舍建筑面积应达到14.5万平方米。今后平均每年要新建校舍1.3万平方米。此外还要相应扩大校园占地面积能否加快校舍建设, 直接关系到今后整个学院的发展。为此, 我们除了自己要作极大的努力以外, 还要争取上级和有关部门的支持, 力求如期完成校舍建设任务我们的任务是艰巨而又光荣的。学院的前景是广阔而又光明的。我们全院教职员工要在院党委的领导下, 发扬艰苦奋斗的光荣传统, 同心同德, 积极工作, 为实现学院新的奋斗目标而作出应有的贡献, 以更加出色的成绩去迎接建院三十周年。