我校举办学生党支部书记集中培训班

来源:组织部    2014-11-27   作者: 浏览量:468

为深入贯彻落实北京市教工委关于《2014年北京高校学生党员先锋工程实施计划》和学校党委《2014年学生党建重点工作推进计划》的工作安排,全面加强学生党支部书记队伍建设,提升学生党支部书记的党性修养和宗旨意识,坚定理想信念,提高服务国家和服务人民的社会责任感,11月22日,学校党委在2号楼1层报告厅举办了全校学生党支部书记集中培训班。

校党委书记陈文申出席培训班开班式并作动员讲话。他首先对同学们能够牺牲周末时间参加培训表示赞赏,并对我校学生党员发展的基本情况作了简单介绍。陈书记表示,学生工作对学校意义重大,学生党支部是党在青年学生中的战斗堡垒,学生党建工作是学校党委工作的半壁江山,学生党支部书记比普通党员要多一份责任,也会多一份宝贵的人生经历。陈文申书记结合自己的工作经历和所见所闻,列举生动案例,强调学生党支部书记要做到“三严三实”,并对如何当好一名合格的学生党支部书记提出了三点要求:一要用心学习,下得苦功夫,求得真学问,虚心向其他支部学习,向其他党员和群众学习;二要用情工作,要投入真情实感,真心实意做好分内的工作,同时建立人格魅力,寻找志同道合的伙伴;三要富于理性,沉着稳定,尤其在敏感事件、大是大非前要坚守立场。

陈文申书记作开班动员讲话

开班式后,由北京科技大学博士生导师左鹏、中国高级官员培训学院研究部主任张新刚、北京联合大学纪委书记张楠分别为大家作了题为《国际视野下的中国特色社会主义道路》、《向青年马克思主义者迈进》和《小书记大舞台——新时期大学生党支部书记的使命与责任》的专题报告。三位专家从国际与国内形势与中国特色社会主义道路的选择、青年学生如何坚定树立马克思主义的理想信念、大学生党支部书记如何在新时期更好承担历史使命与责任等角度出发,结合历史与现实、数据与案例、理论与实际,精心准备、生动讲授,让同学们深受启发,收获良多,受到一致好评。

袁军副校长作总结讲话

三场报告结束后,举行了结业仪式,袁军副校长出席并发表总结讲话。袁军副校长指出,培训取得了预期效果。通过培训,大家深入思考了新时期为什么和怎么样进一步加强高校党的基层组织建设、如何当好党支部书记等重要问题,坚定了理想信念和宗旨观念;进一步认清了国际国内形势和自身肩负的历史责任;进一步明确了党支部书记在全党工作中的重要地位和作用,坚定了做一名合格的青年马克思主义者、优秀的基层党务工作者和高素质传媒人才的信心;进一步掌握了党支部书记的工作方法和领导艺术。袁军副校长还指出,在人才培养方面,学校一直强调要坚持党性原则,树立喉舌意识和导向意识。在此基础上,基层党建工作成绩显著,但也存在一些问题和不足。对于如何解决问题,坚持学以致用,作好表率,袁军副校长提出了四点希望:一是要提高认识,做好学生党员先锋工程活动各项工作;二是要严格要求,做好党员发展工作;三是要健全规章制度,做好党员教育管理服务;四是要发挥模范带头作用,争做成才表率。此外,学校还将在今后不断创造条件,丰富培训内容和途径。

培训班结束后,党委组织部专门发放了调查问卷,收集大家对本次培训以及今后开展相关培训工作的意见建议。

本次集中培训班由党委组织部和党委学生工作部共同主办,共有120余名学生党支部书记参加培训。

上半年,根据学校党委《中国传媒大学学生党员先锋工程实施方案》的整体部署和《2014年学生党建重点工作推进计划》、《2014年学生党支部书记轮训方案》的具体安排,党委组织部购买了《深入学习习近平总书记系列讲话精神专题讲座》(DVD)、《十八大报告辅导读本》、《深入学习习近平同志系列讲话精神》、《党支部工作操作方法与创新实务》等学习材料,并发放给学生党支部和学生党员,要求大家提前认真自学,为集中培训做好准备。

(编辑:储钰琦)