中国书法家协会副主席胡抗美来我校讲座

来源:文法学部    2014-11-28   作者: 浏览量:186

(通讯员 宋瑞峰)11月25日下午,中国书法家协会副主席胡抗美在文法学部学术报告厅作了以“书法的造型元素”为题的学术讲座,我校百余名师生参加此次讲座。

在讲座过程中,胡抗美主席从中国汉字的特点入手,以汉字从书写走向艺术为线索,系统介绍了中国书法艺术的发展史,并以历代著名书法作品为例,详细剖析了中国书法艺术“点画”、“结体”、“组”、“行”、“空白”、“黑白”、“墨色”、“区域”等造型元素。同时,胡抗美主席还结合自己的书法创作经验,围绕着书法的创作与鉴赏,指出书法学习是一个循序渐进的过程,初学者求平正务求险绝,险绝之后,书写者就进入到书法艺术的广阔天地。

胡抗美主席在书法研究领域有很深的学术造诣,两个多小时的讲座过程中,他思路清晰,语言质朴,表达清晰晓畅,带领在座听众叩启中国书法艺术的大门。演讲结束后,他还悉心解答了学生们的问题,与书法爱好者进行了互动交流。

胡抗美主席是当代著名的书法家,对中国书法艺术有着深刻的认识,他认为书法传统的核心就是美,一种东方哲学的美,文字意义并不是中国书法的主旨,在世界众多文字中,只有中国的汉字书写成了一门艺术,那是因为中国书法除了传递文字信息外,更重要的是表现书写者的喜怒哀乐。因此,中国书法是一种表现,它首先是一种视觉艺术,在点画的粗细长短,结体的大小正侧,墨色的浓淡枯湿,通篇的疏密虚实的关系中产生美感,吸引人们走到它的面前,感受它,欣赏它。