王国庆同志出任全国政协新闻发言人

来源:媒介与公共事务研究院    2015-12-29   作者: 浏览量:948

(通讯员 宫潇)近日,我校媒介与公共事务研究院名誉院长、全国领导干部媒介素养培训基地理事长王国庆同志,在刚刚结束的全国政协常委会上,被确定为全国政协十二届四次会议新闻发言人,这将是2016年两会期间首场最隆重发布会的主发布人。

王国庆于2013年4月11日,在我校受聘为全国领导干部媒介素养基地理事长和媒介与公共事务研究院院长。担任该职务以来,王国庆院长每周均到学校来参与相关工作,有力地指导带领该基地成为全国同类基地中遥遥领先的领导者,并历史性地把数以百计的省部级领导和数以千计的司局级干部带到传媒大学来学习与传媒相关的知识与经验,充分扩大了我校的知名度和影响力。与此同时,应王国庆名誉院长的邀请,一大批新老发言人也紧密地团结在该研究院的周围,特别是公安部原新闻发言人武和平,铁道部原新闻发言人、宣传部部长王勇平,全国记协原党组成员、书记处书记顾勇华,北京市原环保局副局长、新闻发言人杜少中等,均到我校研究院担当重要教学科研工作,成为极具特色的实验教学成员和极具特色的智库机构。

王国庆同志具有多年的广电领域实践经验,其早年留学加拿大,回国后长期在中国国际广播电台多个岗位担任要职,包括曾经担任中国国际广播电台驻美国首席记者,中国国际广播电台党组成员、副台长等,此后先后担任中共中央对外宣办公室市副主任、国务院新闻办公室副主任和全国政协外事委员会副主任。在国务院新闻办公室工作期间,他是我国党委政府新闻发布制度的重要倡导者、推动者和实践者。目前活跃在媒体上的很多新闻发言人都曾经是他的同事、学生,2012年王国庆同志也曾经担任党的十八大新闻发言人。

(编辑:储钰琦)