“我心目中的抗战”教学成果展映活动开展顺利

来源:马克思主义学院    2016-01-05   作者: 浏览量:176

(通讯员 褚博睿 高杉)由马克思主义学院中国近现代史教研室及马克思主义党总支联合举办的“我心目中的抗战·纪念抗日战争胜利70周年”教学活动成果展于12月30日下午举行。此次活动是中国近现代史教研室结合纪念抗日战争胜利70周年开展教学活动的一个成果汇总与展示,主旨是引导年轻人去追寻、走访身边的遗迹、遗址及亲历者、见证者,从而达到走近历史,感知历史,思考历史,书写历史的目的。活动现场邀请到了我校关工委德育组组长张桂兰、学生工作处处长张根兴、新闻传播学部刘自雄副书记、理工学部李琳老师、经济与管理学院鞠冬老师、艺术学部俞丽波老师以及崔永元口述历史研究中心高海涛老师莅临会场。活动在张根兴处长及马克思主义学院党总支副书记孙靖的致辞与寄语中拉开了序幕,来自学校14级多个专业同学制作的11组优秀获奖作品进行了现场展映。

为了出色地完成此次活动,同学们在毛明华、马成瑶、赵永如、姜连起、张露璐、王宇英等六位中国近现代史纲要课程主讲老师的指导下,将足迹踏遍了卢沟桥、地道战、国家博物馆、北京大学校史馆、香麓园抗日英雄纪念馆等京内外诸多的主题纪念馆,选题涉及到抗日英雄、抗战女兵、西南联大、慰安妇等各类问题,呈现方式更是包含了从课件到视频,从街头采访到专家访谈,从港澳同胞到日韩留学生,从电子书到APP等各类形式。国殇激发了同学们的真挚情感,胜利振奋了同学们的爱国精神,诸多的历史遗留问题也促使他们进行了更深一步的思考与追问。在一组组作业中,同学们为曾经受难的祖国与人民心情激荡,在呼唤和平的同时理性分析历史痛点,并尽己所能为历史遗留问题的早日解决献计献策。

展映结束后,张桂兰组长、高海涛老师及刘自雄书记分别进行了精彩点评。张桂兰老师用三组关键词(珍惜、感恩、责任;见识、胆识、常识;心静、心净、心境)总结了参与此次活动的感受,充分肯定了此次活动的意义,并鼓励师生们要继续努力。高海涛老师也高度赞扬了作品的制作水准,并建议师生们多到口述历史研究中心感受活的历史。刘自雄老师从中国近现代史纲要课程教学改革的角度高度肯定了师生在课改方面所作出的贡献,认为这种角度与尝试具有很好的推广意义。

此次活动是中国近现代史教研室进行教学改革的第三轮推进,选题紧扣当下重点、热点,形式紧密结合青年自身特点,充分发挥教师与学生的双主体性,取得了非常好的教学效果。中国近现代史教研室将会在此基础之上进一步打开思路、积极尝试,为将“中国近现代史纲要”建设成让学生“真心喜爱、终生受益”的优质课程而持续探索。

(编辑:储钰琦)