中传味道制造者

来源:中国传媒大学    2016-01-06   作者: 浏览量:2114

家住校内,通常四点半,孟翠芹阿姨就要从家中出门。蹬着自行车,迎着寒风,赶到一食堂,做自己的拿手绝活。她是人们口耳相传的肉饼阿姨,闻名北京高校界的广院肉饼正是出自她之手。

孟阿姨清晨的第一件事便是做肉饼。肉饼讲究外焦里嫩,脆而不干,黏而不腻。今早的面特别有劲道,冰凉的触感冻得阿姨指尖生疼,但她依旧没有减缓做肉饼的速度,细细地码好每一块肉饼。阿姨工作的时候表情极为专注,很少眨眼,和平日里见人就害羞的样子形成鲜明反差。

孟阿姨将未熟的肉饼放入烤盘

一盘即将进入烤箱的肉饼

第一批新鲜出炉的广院肉饼

肉饼做完后,孟阿姨在清理台面。

早晨吃饭,孟阿姨帮同事拿筷子

孟阿姨在做好吃的包子。

孟阿姨在做好吃的包子。

因为她笑的甜,学生们都喜欢她,于是孟阿姨还担任了窗口服务员。她喜欢笑,没什么事也爱笑,更让学生们对这位阿姨心存好感。她会挑最大最嫩的肉饼给学生们,中午打面的时候多加点卤子,为人随和,食堂的同事都很喜欢她。

晚上6点多,食堂就要关门了,她要赶在之前收拾厨余。认真擦洗柜台,抹尽灰尘。虽然自己就是一个厨娘,却很少给孩子做饭。提及此处,孟阿姨不自然地扣着手指,微微垂首说道:“没事的,家里有人做。”每天回家早已7点过,孩子们等不了这么久,自己也无法跟孩子们吃上一顿

结束了一天的工作,阿姨骑车回家。即使如此她对生活已然感到非常满足。“没什么可说的,我觉得我的经理对我们也挺好的。”她害羞躲着镜头,羞赧地说不出更多的话。

张旭,今年34岁。2010年从酒店辞职,来到学校,当起了同学们口中的食堂叔叔。这两天元旦假期,他只需要清晨6:50到岗即可,平时更早。放下包袱,第一件事就是换上工作服,左胸前别上名牌,上方必要有个笑脸的徽章,仿佛这样,自己对学生的关爱,就能显露地更明白。

七点整,一食堂相邻的铁栅栏处,每天都上演着一场刀光剑影。各个食堂都要集中人马去将当天的食材领回自己的大本营。即使对各食堂的食材早有安排,在细枝末节上仍少不了一番明争暗斗。张师傅的体格占优,力气大,一直充当“战斗”的主力军。

切口完整,不断不连。手起刀落,里里外外都透露着利索。一把玄铁刀,在张师傅手上虎虎生风,或丝或条,或块或沫,十几年的刀工可见一斑。早上八点,后厨房已是响声一片,刀刃撞击砧板的闷响此起彼伏。

一切准备稳妥已是10点,来不及犹豫就得赶紧炒菜,因为11点学生们就要陆续用餐了。高压炉的火窜得一米来高,呼呼作响。一个夸张的大口锅中,被食材堆地满满当当。铲子都难以见缝插针,张师傅却是娴熟地压锅、转腰、颠勺来回数次。食材以优美的姿态抛向半空又稳稳地落在锅中

一切准备稳妥已是10点,来不及犹豫就得赶紧炒菜,因为11点学生们就要陆续用餐了。高压炉的火窜得一米来高,呼呼作响。一个夸张的大口锅中,被食材堆地满满当当。铲子都难以见缝插针,张师傅却是娴熟地压锅、转腰、颠勺,来回数次。食材以优美的姿态抛向半空又稳稳地落在锅

学生们吃完已经是下午一点三十许,张师傅他们也终于可以吃上午饭了。通常都是一碗粥,几个馅饼,些许白菜。他得尽快吃,清理食堂后抓紧时间休息片刻,一上午的劳动已然让他手臂肌肉损伤,若不放松承受不了下午更加高强度的活。

闲暇之余,张师傅拿出手机,看看朋友圈,看看最近的新闻

下午,3:30上班,张师傅除了准备同学们的晚餐外,还要继续剥菜,准备明天的食材,虽然他明天休息,但还是要把今天的工作做完做好。

张旭师傅一丝不苟地打扫卫生,“食堂的卫生得有保证啊!”他笑着说。华灯初上,张师傅一天的工作也进入了尾声。

他可以换下制服,抽根烟享受一下。“开学最累,回家躺床上就不想动了。”张旭憨厚地笑着。虽然每一天都很辛苦,遇上考试等特殊情况,还要停下手中的饭碗,给学生们加餐。他认为自己累点苦点无所谓,广大师生吃上就行了。对于新的一年,他也有自己的心愿:“想要赶紧当爸爸。”

• 中国传媒大学官方微信