四六级改革,你怕了吗?

来源:校报    2016-01-07   作者: 浏览量:550

近日,全国大学英语四、六级考试网站发布消息,2016年起大学英语四、六级考试听力部分有重大调整,陪伴了中国大学生十几年的“短文对话”和“短文听力”将退出历史舞台,取而代之的是新闻听力和学术讲座。

人民日报对此发起了一项“调整后你认为四六级考试难了吗”的调查,近六成受访网友认为“难度增加了”。也有部分网友表示“无所谓,反正我过不了”。

作为一项全国性的考试,四六级自1986年实行以来,其目的是对大学生的实际英语能力进行客观、准确的测量,为大学英语教学提供测评服务。为适应英语教学的发展,四六级考试进行了多次改革,内容涉及试卷形式、结构,试题类型及计分方式。而这次的改革,对以往的听力模式做了调整:过去的听力常人为设计场景,为虚拟人物设计对话,比如天气,日常交流等,信息量不是很充足,不利于学生判断,而换成短新闻和学术讲座,信息量增加,也引导学生更加关注新闻时事,拓宽自己的视野,一定程度上会提高英语的实用性,使四六级证书的含金量增加。

(制图/曹媛清纯

这一改革也将淡化英语考试的技巧性,注重考查学生真实的听力能力。新闻听力曾是英语专业四级考试的一种题型,与原来的短对话相比,更加原汁原味,语速可能会变快,而六级的三篇讲座与托福听力的部分题型相似,考查学生运用英语获取知识的能力。考试难度的提升,也使得四六级考试向雅思、托福等国际权威性考试靠近。

但是题型改革对于淡化社会对于四六级的崇拜情结会有多大的效果呢?自四六级诞生以来,它的每一次调整或者改革都引起了社会极大的关注,它已不仅仅是考核英语教学的一个标准,许多学校将其与学位证挂钩,也越来越成为毕业生求职的“双门槛”,许多用人单位都对英语水平有要求。尽管具备良好的英语听说能力确实能使个人在工作中出色不少。但对于许多非英语专业的学生来说,日常的学习和工作中并不经常用到英语。这一困窘的局面兴许能随着应试制度的改革寻见期待多时的转机。

英语的世界语属性使得越来越多的中国人更加注重对英语的学习,市场中各种培训班的兴起,教育规制的改革,中高考、四六级、学位英语,各种考试的推崇使得英语逐渐丧失了其语言工具的功能,而异化为一种考核标准。高考、专业英语相继对英语做出了调整,四六级紧跟其后的调整,或许会在一定程度上改善国人对于英语应试成绩的盲目崇拜,使英语逐渐回归语言工具的属性。我们不能奢求四六级“接地气”能一蹴而就,但是四六级考试都能“不忘初心”,我们又谈何畏惧?