蔡翔副校长一行赴汤森路透参加SSCI期刊选刊会

来源:文科科研处    2016-04-20   作者: 浏览量:959

(通讯员 马奇炎)4月18日下午,蔡翔副校长一行应邀来到汤森路透科技信息服务(北京)有限公司,会见了汤森路透科技集团副总裁詹姆斯·泰斯塔(James Testa)及相关部门负责人。我校与SAGE国际出版集团合作出版的英文国际期刊《Global Media and China》(全球媒体与中国)已经进入2016年度汤森路透SSCI期刊选刊会,此次同时入选还有大中华区其他学科的11种英文期刊。

在选刊会上,文科科研处处长段鹏和期刊编辑韩霄博士代表我校英文国际期刊编辑部,分别从创刊初衷、内容设置、国际编委会人员、市场推广和发展目标等五个方面,向泰斯塔先生介绍了《Global Media and China》的建设情况及发展规划。泰斯塔先生认为,这本期刊的问世将是目前国际上以全球媒体与中国为独特视角的英文期刊,同时期刊的编委会非常专业和国际化,因此具有很好的发展前景。泰斯塔先生指出,这本期刊正处在建设推广的关键时期,有大量的工作需要进一步明确,媒体是一个大范畴,应有明确聚焦的议题;作为一本新发行的期刊,应该力求在内容和议题上富有创新性和新鲜感,从而在众多国际期刊中树立品牌,吸引和积累固定受众。泰斯塔先生认为,这本期刊的建设已经初见成效,具备本学科门类的领先要素,因此在创刊号发行后即可以开始申请入选ESSCI,并通过二至三年的努力,争取入选SSCI。

蔡翔副校长讲话

蔡翔副校长非常感谢泰斯塔先生的意见建议,并表示,为加强对外传播的能力建设和提升学校国际交流的学术平台,学校领导高度重视,将举全校之力支持英文国际期刊的建设工作,争取使其入选SSCI评价体系。

汤森路透(Thomson Reuters)成立于2008年,是由加拿大汤姆森公司(The Thomson Corporation)与英国路透集团(Reuters Group PLC)合并组成的商务和专业智能信息提供商。该公司开发的投稿和同行评审工作解决方案——ScholarOne,被全球多数学会、出版机构等用户使用,我校与SAGE合作出版的英文国际期刊《Global Media and China》使用的即是上述投稿系统。

《Global Media and China》是由我校文科科研处和国际传媒教育学院共同发起建立,并共同推进具体工作,期刊编辑部设在文科科研处。2014年6月,廖祥忠副校长曾专门带队赴汤森路透会见泰斯塔副总裁,并对国际期刊的创建工作提出了一系列指导性意见。经过一年多的不懈努力,目前期刊已进入组稿和双盲评审环节,预计2016年6月出版创刊号。

汤森路透大学及生命科学市场销售总监胡大龙、大学市场业务总经理吕宁、客户经理赵冲等参与了此次交流活动。

(编辑:储钰琦)