外国语学院学生获高校葡语诗歌朗诵比赛第三名

来源:就业创业指导中心    2016-04-20   作者: 浏览量:482

(通讯员 姜薇)4月14日,在澳门理工学院举办的第十一届“中国高校葡语诗歌朗诵比赛”中,代表我校参赛的12、14、15级葡萄牙语专业学生陈正豪、方可瑶、刘岭逸同学表现优异,最终陈正豪、刘岭逸分别获得初级组与高级组的第三名。

“中国高校葡语诗歌朗诵比赛”是由澳门理工学院与澳门特别行政区政府高等教育辅助办公室联合举办的一项面向全国高校葡语专业学生的赛事,旨在发掘学生对朗诵艺术的兴趣,加深对葡语文化及文学的了解,以及促进各地葡语学生的文化交流。本届比赛,共有来自八所内地高校和四所澳门高校的32名学生参赛。

这是我校第一次组队参加此项比赛。在接到比赛邀请函后,葡萄牙语专业教师颜巧容、张方方、高静然和外教André在三个在校年级学生中进行了选拔赛,多次指导参赛学生进行模拟朗诵练习,纠正同学们的发音,共同探讨诗歌情感及表达方式。三名同学主动搜索诗歌的相关材料,利用课余时间勤奋练习,互相讨论,共同进步。

4月14日上午,三位同学与带队老师高静然进行赛前练习。当天下午,带队老师带领同学们到澳门理工学院的比赛会场进行了彩排。比赛于六点三十分正式开始,澳门特别行政区政府高等教育辅助办公室代表黄月冰女士、语言暨翻译高等学校Luciano校长、官乐怡基金会主席Dr. Cunha、东方基金会教授Ana Paula等嘉宾悉数到场,场面隆重。在澳门理工学院葡语教学及研究中心主任Dr. Carlos André讲话结束后,初级、中级、高级的参赛选手们依次进行了激烈的决逐,我校三位同学沉着自信,展现出了最佳水平,最终获得了初级组、高级组的第三名,并获得了由澳门理工学院颁发的奖杯、奖状以及奖金。

虽然我校首次参赛,但三名同学在四位专业老师悉心的指导下,认真对待,不断进步,展现出了自身素养以及我校葡语专业的风采,并在比赛过程中收获了宝贵的经验。这充分体现了葡萄牙语专业既注重语言能力的培养,同时又兼顾文化培养的教育模式,此次成功同时也受益于多年来外国语学院领导对葡语专业发展的扶持。外国语学院葡语团队将以此为激励,总结经验,扬长补短,不断进步,争取将来再创辉煌。

(编辑:储钰琦)