白杨网
登录

学生人物

夏霆:绿军营和象牙塔,文武双全的优秀白杨

分享到:
来源: 官微    2019-05-27    作者:张菲娅 彭心怡 摄影:张明佳 浏览量:656

编者按:夏霆,2013年就读于中国传媒大学广播电视工程专业,多次获得奖学金以及优秀班干部称号。2015.09—2017.09在中国解放军陆军作两年义务兵。入伍期间参加各种军事训练,曾被授予优秀士兵等称号。2019年考入清华大学信息与通信工程专业研究生。

  2015年,他背上行囊,在绿色军营中自我磨砺;2017年,待他凯旋,他又义无反顾地投身另一场以笔为戈、挥洒汗泪的苦战;2019年,他终于振旅而归,身披鲜花和荣耀,博得清华学府的青睐。



两年军旅:参军是偶然,但磨砺了自我

  大学是无数条生命轨迹的偶然性交织,每个人都将拥有自己独一无二的经历。在这个拥有无限可能性的地方,许多事情如果你不知道,可能就错过了。

  偶然的一次,夏霆站在主楼那块大大的屏幕之下,不知不觉地看完了那一整段征兵宣传片。在屏幕渐渐暗下来的那一瞬间,忽然萌生了这样的想法:好想去看看,那是个什么样的地方。

  军人,不是能吃苦,而是肯吃苦,这样的精神是在严苛的军营训练中磨砺出来的。井井有条的时间规划,整整齐齐的生活管理,每天以公里为单位的体能训练,五公里轻装重装跑,除了跑还是跑夏霆边回忆边苦笑,对于初入军营的他来说,跑步并不是一项愉快的训练。

  入伍前夏霆的体重接近两百斤,身体素质并不好的他在部队里的综合水平只能算中下,就连跟紧大部队对他来说都有一点困难。如果你一个人落下来,整体的队伍都会被你牵连受到责罚,所以你不行也得上。遇到困难的时候,夏霆常鞭策自己,因此,团队训练之外他也与自己暗暗较劲:每天晚上人家上床,我就会在下面做各种各样的小训练,我必须得以最快的速度跟上别人。

明明是可以做到的,我不能总给自己找借口、找理由。他也用实际行动证明了自己可以做到。其实去努力试一试,就会发现自己原来也能做到。

训练中的夏霆

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博
班鉴志录