白杨网
登录

学生人物

专访网络工程专业优秀毕业生周鼎:四年春光,充实缤纷

分享到:
来源: 中国传媒大学    2019-06-18    作者:记者 查凌云 摄影 段佳坤 浏览量:1096


考研注定是一条艰辛的路,更不必说跨专业考研了。“这里要纠正一个同学们的误区,跨考并不是为了躲避自己本来的专业学科,只要是专业的训练,都有一个相对枯燥的过程,学好自己本来的专业才是跨考成功的前提,做好一件事的信心和决心来源于此前业已做好之事。学习方法,学习思路,学习思维在不同的学科中,有很多相通的地方,如果本来的专业没有经过足够的训练而直接选择跨考,我认为是有难度的。”

当谈到考研的征途中周围人的态度,周鼎说,大家都很支持他,良好的理工科基础也帮助他更好的理解马克思理论。“在这个过程里,离不开家人的关怀、老师和前辈的指导以及同学的支持。其中,宋洋老师的指导让我建立起一种清晰的目标感和节奏感,先是以宏观的视角统御全局,进而以明快的节奏稳步推进,有条不紊地安排各科复习、调整个人状态。临考之前,备考书目已经由繁冗的正文化为简洁的纲要,由明朗的目录化为生动的索引,以学术名词为标签,以知识结构为云盘,将所有知识点形成完整的树状图并在脑海中重建,可枝繁叶茂,亦可纲举目张。复试过程中,能感受到社科专业导师对于具备良好工科基础的学生的喜爱。因此,对于有跨考意向的师弟师妹而言,扎实掌握本专业所学,对未来研究领域的迁移大有裨益。”



 

服务集体,兼修文艺

大一开始,周鼎就服务于校学生会行政部和理工学部学生会媒体部,学生会组织中严肃活泼的工作作风让他迅速建立起从办活动、做服务到实现引领的实践理念,也深刻地感受着中传多彩的校园氛围。


周鼎至今难忘的是自己作为班助的一段经历,“大二开始,我成为理工学部的班主任助理,并和同级的各位班助结成了亲密的同志。大三开始,我们共同承担起学部的本科生党务工作,并在各个专业的党支部书记岗位上服务身边的党员群众。在党组织服务的过程中,老师充满启发的工作理念、师哥师姐的模范表率,以及每位同级党支书身上的闪光点,都是成长过程中宝贵的财富。”

 

 

△周鼎在考研经验交流会上作报告

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博
班鉴志录