白杨网
登录

学生人物

专访|中传校园歌手,为梦想代言

分享到:
来源: 中国传媒大学    2019-09-24    作者:田可心 贾贝 浏览量:407

在自己摸索的过程中,兰陶倚渐渐发现学习音乐、学习b-box的奇妙之处,他从小就是个坐不住的人,然而在琢磨音乐却出奇地耐得住性子,这也成为他选择走音乐道路的重要原因。

来到中传之后,与AZA微唱团共同磨练成长的几年,为他的b-box打下了坚实的基础。“我们团里每一首阿卡贝拉的歌的速度都是一定的,通过和大家的磨合,我心里会掌握每首歌的节奏,慢慢就会越打越稳。”在团里的演出之外,兰陶倚不会特意挑出固定时间练习,而是在日常的碎片时间里练习。一段从宿舍到教室的路,亦或是一个公交站台,都能成为练习的平台。“在外人看来这些b-boxer 很烦,因为嘴里一直在碎碎念。”兰陶倚笑着说。他说b-boxer要做到在台上表演自如,除了坚实的基础之外还得有很强的心理素质,就算表演者在台下水平再高,在台上如果胆小慌张,表演就会一团糟。


 △ 兰陶倚和AZA微唱团的成员


大学四年都在AZA微唱团度过,兰陶倚坦言这段经历让他变得更靠谱了。大三时成为团长后,兰陶倚一度觉得压力很大:“感觉自己从小到大都没担过这么大的事。”然而在几年的成长后,自己渐渐能承担起这份重任,“不仅是在工作上,在家庭和学业上我也成熟了很多、变得更有责任感了。”

谈及未来的规划,兰陶倚表示,既然选择了音乐,那必定要坚定的走下去。他希望自己所在的AZA微唱团成为一个既有趣又专业的团队:“我们成团到现在,有太多人表达过对我们的音乐的认可和支持,我觉得不应该辜负他们的期望。”这条道路刚刚启程,只要自己和团队都别太浮躁,慢慢努力,结果一定不会差。


03

周天翊,音乐与录音艺术学院 18声乐表演专业。野山乐队键盘手。



对于学习音乐的契机,周天翊将母亲视为自己的“引路人”。三岁时便被妈妈领着去文化宫学习钢琴,而练琴也能带来“bonus”——练琴一小时就可以获得一块巧克力,周戏言因这额外奖励而“小时候很胖”。

而钢琴的学习也带给他音乐最原始的震撼,提起学琴时期最难忘的经历,周天翊回忆说,偶然一位老师在上课时随手弹了一段爵士给他留下了深刻的印象,“原来音乐可以这么开阔!”这是初学者弹练习曲而不能获得的体验,于是周开始“不务正业”地在琴上扒一些真正戳他的曲子。这或许是他带着主观情感去接触音乐的伊始。

周天翊与官微音乐部的相遇是一次“偶然的邂逅”,受叶增辉师哥邀录制《追梦赤子心》的钢琴伴奏时,他接触到音乐部这群有着相同志趣的朋友。

不可置否地,音乐的确能拉近人与人之间的距离。进入广院之后,周与同级同院的几位朋友组成了「野山乐队」,音律的共鸣将他们连结在了一起。值得一提的是,野山乐队这个新兴力量,是一个“充满民族特色的乐队”,他们致力于将一些很古老的、陈旧却有内容的元素与自己的理解和感受相结合,化用在自己的音乐中并发扬出去。周提到,除了饱含特色的编曲风格,野山的作品还会出现民族乐器的身影,“我们队长就是个非著名二胡演奏艺术家,”他笑言。

周天翊认为,内心平静的音乐人做出的作品,才能真正打动人,李建、山人乐队、曹英沃、岩代太郎都为他所尊敬和欣赏,而他未来也想成为这样的存在。眼下的目标就是把乐队搞好,而对此,他信心十足。


04

陈睿,新闻学院14传播学专业,播音主持艺术学院18播音主持艺术硕士。前中国传媒大学校合唱团成员。



在陈睿师哥小时候,最喜欢做的事就是用钢琴弹出一些经常听的旋律。从小学习葫芦丝练就了他快速记谱的能力,记下以后自己就可以反复地演奏各种不同的歌曲,也从不会觉得厌倦。中学时担任音乐社社长,来到广院后他又在校合唱团度过三年时光,对音乐的热爱也一直体现在他人生的不同阶段中。

本科时,陈睿便参加了许多与音乐相关的实践活动,大二在戏剧之夜的舞台上献唱《那些花儿》,又作为校合唱团成员参加央视猴年春晚的录制。大三时随校合唱团参与《年轻的白杨》合唱版的录音棚录制。考上研究生后,在和音乐部成员陈逍和王香怡的交流中,陈睿了解到官微音乐部,心向往之,成为了音乐部的一份子。 

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博
班鉴志录