今日推荐

张晶:白杨赋

来源:中国传媒大学    2019-10-30   作者:张晶 浏览量:1001

身披朝晖兮参天耸立,根系沃土兮枝叶刚强。白日放歌兮胸有凌云志,青春作伴兮共此明月光!伟岸正直兮萧萧劲舞,朴质严肃兮片片凌霜。无哗众取宠之妩媚,有昂首挺胸之铿锵。与松柏兮为伍,历寒暑兮无伤。慨白驹之过隙,惜韶年之春光!叹造化之伟力兮,汲自然之琼浆。御百年风雪之压迫兮,挺十仞躯干如剑芒。非柳枝之婀娜兮,怀东篱之芬芳。和风吹送兮坦荡如砥,宛若并肩兮碧绿如墙。

怀青葱之梦兮,吐理想之芽。翔凤鸣其上兮,清流注其下。春雨其濛兮生绿,霰雪无垠兮孔嘉。或峨峨于山麓,或亭亭于水涯。如勇士列阵于路侧,登峦山望远兮芳华。寻木千里兮,以构大厦。黛色百尺兮,笑傲风沙。

杲杲日出兮无数才俊,青青子衿兮校园早晨。疏淪五脏兮,藻雪精神。含英咀华兮,唯吾德馨。汲大地之营养兮,成栋梁之年轮。伫中区以玄览兮,颐情志于典坟。纳中西之精萃兮,采瑰宝于古今。挥毫得江山之助兮,勤学获连城之珍。研阅以穷照兮,立德以树人。追梦乎当今伟大时代,自信于华夏文化之魂。

赞曰:今之中传,昔之北广。校园神韵,尽在白杨。

白杨与我,共同成长。豪情如火,慨当以慷。