白杨网
登录

中传要闻

美国密西根州立大学与我校签署海南合作框架协议

来源:海南国际传媒学院筹备处    2019-11-18   作者: 浏览量:578

(通讯员 唐培林 崔毅 摄影 王珂欣)11月7日上午,美国密西根州立大学传播艺术与科学学院院长普拉布·大卫(Prabu David)一行来访我校,商议中外合作办学相关事宜,并签署两校海南合作办学框架协议。

刘延平副校长会见了普拉布·大卫院长一行,热烈欢迎密西根州立大学客人来访,充分肯定了过去一年来双方对未来交流合作所付出的努力,并介绍了我校的基本情况。刘延平副校长说,中传是教育部直属的“一流学科建设高校”、“211工程”重点建设大学。学校学科特色鲜明,其中新闻传播学、戏剧与影视学2个学科入选国家“双一流”建设学科名单。学校具有很强的知名度和影响力,是有志从事传媒事业学子向往的殿堂。刘延平副校长对密西根州立大学表达了高度的认可,希望在签署谅解备忘录后,能够更加细致地协商探讨筹备办学合作的相关事宜,也希望外宾有机会到海南参观考察。

普拉布·大卫院长表示,过去一年的沟通交流为两校的合作奠定了良好基础。他认为,我校与密西根州立大学的特色专业相似,在这些专业上有很多发展和创新机会进行合作,并希望在人工智能与传播科技方面进一步深化交流。普拉布·大卫院长还介绍了密西根州立大学的基本情况,并着重介绍了该校在数字传播领域的各类综合专业及其学科特色与优势。他强调,海南国际传媒学院的合作项目是一个创造未来、创新教育,推动社会进步的过程,密西根州立大学十分愿意参与到该项目的共同创建之中。

我校国际交流与合作处处长舒笑梅向外宾介绍了海南合作办学项目的最新进展。今年4月,我校与海南省政府就合作办学相关事宜签约。7月,教育部与海南省政府就构建海南国际校区的相关事宜签约,海南省将成为创新国际教育岛和国际教育办学标杆。我校有幸成为第一所与海南省合作办学的具有专业特色的高校,校址确定为海南三亚附近的陵水县,此地将成为国家创新教育试验区。

海南国际传媒学院筹备处主任罗青表示,密西根州立大学传播和科技融合研究方向,正是我校与海南省合作办学的重要发展方向。希望能够以此合作机会,在学科创新、教育创新、国际合作办学等方面成为海南省国际合作教育的新标杆。罗青教授还介绍了双方中外合作办学的申报和教育部留学基金委的师资博士联合培养的申报时间表。

按照双方学校常委会和董事会的讨论,双方已经审定海南合作办学的框架协议。在刘延平副校长的见证下,双方合作办学的负责人举行了签约仪式。谅解备忘录的签署,是推动双方具体合作的实质性一步。会见后,普拉布·大卫院长一行与我校相关学部院负责人进行了合作会谈,就双方在海南开展中外合作办学的专业设置、联合培养计划、中外培养模式、课程引进等事宜进行了深度洽商。

参加此次会见的还有密西根州立大学中国事务办公室(OCP)副主任、亚洲研究中心外联协调员珍妮弗·皮萍(Jennifer Pippin),我校海南国际传媒学院筹备处副处长唐培林。

密西根州立大学(Michigan State University)简称MSU,成立于1855年,是世界一流的公立研究型大学,北美顶尖大学学术联盟美国大学协会(AAU)的成员之一,被誉为“公立常青藤”大学。2017年U.S. News大学综合排名为世界第78名;上海交大ARWU世界大学排名传播学全美第4名。密西根州立大学的优势学科是教育、农业和传播科技,同时也是品牌营销与数字与音乐治疗研究的先锋。其在传媒领域排名全美前4,国际与多元文化通讯、大众传播以及人际通讯等专业均处于世界顶尖水平。

(编辑:阎玺、张楠)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博
热门标签
热门排行