白杨网
登录

通知公告

中国传媒大学博士研究生招生改革实施办法及初试科目考试大纲

来源:研究生院    2020-08-05   作者: 浏览量:454

为全面落实立德树人根本任务,切实提高博士研究生招生选拔质量,从2021年招生年度开始,中国传媒大学博士研究生招生将全面实施“申请-考核制”方式。报考中传博士研究生的所有考生(含直接攻博考生和硕博连读考生)均采用“申请-考核制”方式进行选拔,原有的普通招考方式将不再保留。

博士研究生“申请-考核制”招生选拔流程包括材料评议、初试、复试三个环节,同时,设置优质生源直接进入复试绿色通道,不拘一格选拔优秀人才。

材料评议:根据考生提交的申请材料,对其学业水平、学术能力及综合素质等方面进行集体评议,并给出成绩。材料评议成绩合格的考生可进入初试环节。

初试:采用机考方式,重点考查攻读博士学位所需的学科基础、综合素养和学术潜质。文学门类和艺术学门类各专业初试科目为“学术写作”和“人文社科综合”,工学门类各专业初试科目为“科技文献阅读与写作”。各科目考试成绩均合格的考生可进入复试环节。

复试:以学术答辩及交流问答的形式,对考生的思想品德、学术能力、创新潜质、综合素质、外语应用能力等进行考查。

绿色通道:对于材料评议阶段发现的优秀考生,或者以直接攻博或硕博连读方式报考的考生,可免去初试环节,直接进入复试。

录取:根据所报导师组,按复试成绩由高到低依次录取。复试成绩不合格者不予录取。

说明:2021年度博士研究生“申请-考核制”招生录取办法最终以中传研究生招生网(http://yz.cuc.edu.cn/)发布的2021年博士研究生招生简章为准。

为方便考生复习备考,现将初试科目考试大纲公布如下:


《学术写作》考试大纲

一、考试目的

本科目要求考生在人文社会科学领域内,根据给定材料提炼相关学术命题,并结合学术发展史进行辨析和论述。重点考查学术思维能力和文字表达能力。

二、考核要点

1.学术思维能力:具有较强的问题意识,立意诚正深刻,概念运用准确,逻辑结构清晰完整,富有学术探索精神等;

2.文字表达能力:表述得体,符合学术写作规范。

三、考试要求

1.根据给定材料,完成一篇学术论文;

2.写作要件包括标题、摘要、关键词、正文;

3.写作具体要求:

(1)标题:不超过30字;

(2)摘要:不超过300字;

(3)关键词:3-5个;

(4)正文:不少于3000字,至少应设置到二级标题。

四、考试形式及考试时长

1.闭卷,机考;

2.满分为100分,考试时长为三个半小时。


《人文社科综合》考试大纲

一、考试目的

  主要考查考生的人文社科综合素养和学术潜质。

二、考试内容

1.文明史:人类文明发展、文明交流中的重大问题;

2.人文社科方法论:人文社科研究范式与研究方法;

3.人文社科学术史:人文社科领域的重要学术问题、代表人物的主要思想等。

三、试题类型

简答题、材料分析题、论述题等。

四、考试形式及考试时长

1.闭卷,机考;

2.满分为100分,考试时长为三个小时。

五、推荐参考书目

1.马克垚主编:《世界文明史》(第二版),北京大学出版社,2016.

2.[法]费尔南·布罗代尔:《文明史》,常绍民等译,中信出版集团,2017.

3.尤西林:《人文科学导论》,高等教育出版社,2002.

4.[德]马克斯·韦伯:《社会科学方法论》,韩水法等译,商务印书馆,2013.

5.袁行霈:《中国文学概论》(增订本),北京大学出版社,2010.

6.朱立元主编:《西方文论教程》,高等教育出版社,2008.

7.张世英:《哲学导论》(第三版),北京大学出版社,2016.

8.[法]德布雷:《普通媒介学教程》,陈卫星等译,清华大学出版社,2014.


《科技文献阅读与写作》考试大纲

一、考试目的及要求

本科目主要考查考生的英文阅读、翻译及写作能力。要求考生具备良好的英语基本功,并具有较好的双语表达和转换能力;要求考生掌握一定的科技前沿知识,能够将汉英两种语言的科技文献资料通顺互译,以及能够用英文概括文献内容。

二、考试内容

第一部分 英译汉。精选英文期刊的前沿科技文献若干篇,筛选适当篇幅的英文内容,要求考生能够准确翻译成中文。主要考查考生的英文阅读能力,以及对前沿科技的掌握情况。

第二部分 汉译英。精选中文期刊的前沿科技文献若干篇,筛选适当篇幅的中文内容,要求考生能够准确翻译成英文。主要考查考生的英文写作能力,以及对前沿科技的掌握情况。

第三部分 文献阅读。精选英文期刊的前沿科技文献若干篇,筛选适当篇幅的英文内容,要求考生根据文献内容写出英文摘要。主要考查考生的英文阅读与理解能力,以及对前沿科技的掌握情况。

三、试题类型

1. 英译汉:每篇英文文献包含约1000个单词,其中包含一部分专业词汇;

2. 汉译英:每篇中文短文包含约300个汉字;

3. 文献阅读:根据英文科技文献写出不少于400个单词的英文摘要。

四、考试形式及考试时长

1.闭卷,机考;

2.满分为100分,考试时长为三个小时。

五、参考科技文献

以下列出的是英文科技文献与中文科技文献的出处,包括但不限于:

1. 英文期刊

[1] IEEE Transactions on Communications, ISSN: 0090-6778

[2] IEEE Transactions on Signal Processing, ISSN: 1053-587X

[3] IEEE Wireless Communications, ISSN: 1536-1284

[4] IEEE Transactions on Multimedia, ISSN: 1520-9210

[5] IEEE Transactions on Image Processing, ISSN: 1057-7149

[6] IEEE Transactions on Antennas and Propagation, ISSN: 0018-926X

[7] Physical Review Applied, ISSN: 2331-7019

[8] IEEE Transactions on Information Forensics and Security

2. 中文期刊

[1] 电子学报, ISSN: 0372-2112

[2] 通信学报, ISSN: 1000-436X

[3] 软件学报, ISSN: 1000-9825

[4] 计算机学报, ISSN: 0254-4164

[5] 计算机研究与发展, ISSN: 1000-1239

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博