白杨网
登录

最新更新

广告学院联合业界发布《AIoT智能生活场景营销研究报告》

来源:广告学院    2021-03-04   作者: 浏览量:13

(通讯员 马澈)近日,我校广告学院AIoT智能营销实验室联合小米营销共同发布《AIoT智能生活场景营销研究报告》。实验室研究团队密切跟踪以小米为代表的AIoT(人工智能+物联网)技术创新和营销实践,经过广泛的行业调研和深入的学术研究,将AIoT的核心价值和营销模式界定为智能生活场景营销,该报告是国内首个此领域的研究成果。

《报告》从AIoT智能生活场景时代、AIoT智能生活场景的营销价值、AIoT智能生活场景的营销模式和未来展望四个方面入手,指出随着人工智能革命进入新阶段,人工智能与产业和社会深度融合,应用场景逐渐落地,个人与家庭的智能生活时代已经到来,随着AIoT智能硬件规模的爆发式增长、国内外各大厂商加快推进以及AIoT生态的日益完善,标志着智能生活场景正在加速规模化落地。

《报告》指出,AIoT智能生活场景具有三大营销价值:前端的媒介价值(创造新入口、新交互)、技术的赋能价值(开放新平台、新能力)以及用户和商业的整体价值(提供新场景、新机会);理解智能生活场景营销模式,可以沿着从场景、到场景+、再到生态+的策略升级路径。

展望未来,《报告》提出,到2025年我国的智能物联网连接量将达80.1亿个,AIoT将成为产业和社会发展的新基建;未来智能生活场景向主动智能和智能增强升级,AI具备认知智能能力,通过IoT的环境感知,主动提供适用于用户的服务,实现对人的智能增强;隐私保护共识和制度的建立将成为AIoT产业和营销健康发展的基石;未来AIoT将帮助中国企业向中国智造和智慧品牌发展升级。

2019年12月,在MIDC小米开发者大会,中国传媒大学广告学院和小米营销发布合作,共同成立AIoT智能营销实验室。在发布这一研究报告的基础上,未来,广告学院将继续紧密围绕学校在智能传媒方向的布局,联合更多科技企业和科研单位,深入关注以人工智能、物联网为代表的新技术革命和数据计算科学范式影响下的媒体运营和广告发展。

附:AIoT智能生活场景营销研究报告(点击下载).pdf

(编辑:阎玺)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博