北京市公安局朝阳分局王佳警官受邀来我校做反诈主题报告

发布时间:2021-06-04浏览次数:1114文章来源:数据科学与智能媒体学院

(通讯员 孙剑仪 摄影 马菁菁)为增强大学生的诚信意识和责任担当,提高学生的防范意识和风险意识,引导他们树立正确的消费观和价值观。6月4日下午13:00,应数据科学与智能媒体学院邀请,三间房派出所副所长孙红岩警官、北京市公安局朝阳分局刑侦支队反诈中心的王佳警官、警企合作单位北京电信的朱明宇老师来我校为学院2020级学生做反诈主题报告,报告会由数据科学与智能媒体学院党总支副书记杨莉主持,学院党总支书记张济荣、保卫处副处长赵永锋、学院辅导员孙剑仪以及2020级各班班主任等参加了此次报告会。

杨莉副书记首先向孙红岩警官、王佳警官等一行的到来表示热烈欢迎,孙警官对学院的热情接待表示感谢,并在发言中简要分析了目前诈骗案件高发的原因。

此次报告会的主题为“全民反诈总动员”,讲座中,王佳警官以电信诈骗受害者群体的案例为重点,围绕电信诈骗在个人信息泄露下的新反电诈形势,介绍了电信诈骗的新特点,新态势,新套路,并与师生分享了如何鉴别不法分子、避免上当受骗。王佳警官还分享了自己接到电信诈骗电话并实施反诈的真实故事,引起了在场师生的强烈反响。

本次主题报告会是数据科学与智能媒体学院学生资助诚信教育主题活动的重要内容,活动向同学们普及了预防金融诈骗、电信诈骗和违法高利贷方面的有关知识,切实提高了学生的征信意识、金融安全防范意识,使学生充分认识到诚实守信、理性消费的必要性和重要性。

今后,学院将继续推进大学生诚信教育,密切关注学生异常消费行为,将诚信教育、预防诈骗教育、远离不良贷套路贷警示教育融入学生日常管理,让征信意识和金融风险防范意识入心入脑,努力做到早防范、早教育、早发现,早处置。

(编辑:阎玺)