北影节“光明影院”公益放映走进北京盲校

来源:电视学院    2021-09-25   作者: 浏览量:257

(通讯员 李忆萧)9月23日,第十一届北京国际电影节“光明影院”公益放映活动走进北京市盲人学校,中国传媒大学15位师生志愿者为60名盲校学生放映了无障碍电影《攀登者》。电影讲述了1960年中国登山队成功登顶珠穆朗玛峰,完成人类首次从北坡登顶珠峰的故事。

电影放映前,“光明影院”志愿者以北京国际电影节为主题,与盲校学生展开现场互动。志愿者们通过一个个小故事,向同学们介绍了电影相关知识,回顾了北影节的发展历程。现场还设置了有奖知识问答环节,当问及今年北影节“北京展映”单元的主题时,一位男生准确答出“建党百年和北京冬奥”,现场响起热烈掌声。在寓教于乐的活动中,盲校学生进一步了解了电影知识,加深了对北京国际电影节的认识。

影片放映过程中,盲校学生十分投入,紧张关注着情节起伏。当影片讲到“1960年,中国登山队成功登顶珠穆朗玛峰”时,现场响起了热烈的掌声。高二年级李漪然同学表示,看到这一幕,一股自豪感油然而生。初一年级周冠祺同学说,《攀登者》带给了自己更多直面生活的勇气。

北京国际电影节是首个将“光明影院”列为固定公益放映单元的国际电影节。从2019年首次亮相北影节,为视障朋友带来无障碍电影《西虹市首富》,到2020年受邀参展线上招商会,推出“云上光明”项目,“光明影院”入驻北影节,为视障人士参与国际文化盛事搭建了平台,带动了全社会文化共享。

此次公益放映恰逢北京盲校“一月一影”活动。今年4月28日,北京盲校“一月一影”活动拉开帷幕,每月为同学们播放一部由“光明影院”项目制作的无障碍电影,充分发挥优秀影片的育人作用,引导视障学生学党史、知国情,践行社会主义核心价值观。北京盲校德育科科长茹甜子老师表示,无障碍电影为孩子们的生活增添了色彩,是不可或缺的“第二课堂”。

“光明影院”项目由中国传媒大学、北京歌华有线、东方嘉影共同推出,为视障人士制作、传播无障碍电影,构建“文化盲道”。目前,师生志愿者已制作完成300多部无障碍电影,实现了在全国31个省(区、市)以及澳门特别行政区的公益放映和推广,覆盖了全国2244所特殊教育学校。未来,“光明影院”项目将继续深耕无障碍电影制作与传播,为服务社会公益、促进文化共享贡献力量。

(编辑 王雷亭)