白杨网
登录

通知公告

第十二届北京国际电影节短视频单元征片公告

来源:中国传媒大学    2022-06-07   作者: 浏览量:10

由中央广播电视总台、北京市人民政府主办的第十二届北京国际电影节(Beijing International Film Festival)将于2022年8月13日—20日在北京举办。本届北京国际电影节新增短视频单元,面向全球征集作品。

本届北京国际电影节“短视频单元”的主办单位为:中国传媒大学。本届北京国际电影节“短视频单元”的主题为:短视频里的中国与世界。鼓励创作者利用新技术新平台,贴近当下现实生活,捕捉日常生活中的动人瞬间,塑造丰富立体的中华文化形象,展现新时代中国风貌,创作出有深度、接地气、与时代同频共振的优秀短视频作品。

单元活动分为评审推荐、佳作展映、系列论坛三个板块,以线上形式举办。参评作品将会经过权威专家的评审选拔,优秀作品创作人有机会参与第十二届北京国际电影节短视频展映交流、短视频创作前沿和产业发展高端论坛等活动。


一、征集要求

1、时长在10分钟以内,若报名作品为系列短视频,数量不得多于3个。

2、作品以真实生活为创作素材,积极传播正能量,不得涉及色情、暴力与种族歧视等内容,不违反中华人民共和国法律法规和社会公德。

3、视频格式为MP4,画面不带水印,横屏竖屏均可,单个文件大小不超过1G。


二、截止日期:2022年8月1日


三、报名类别

新闻类

短而精、精而有趣,具备必要新闻要素的短视频作品


生活类

用镜头记录身边平凡但饱含力量的人物,

捕捉日常生活中的动人瞬间,体现当今社会发展变迁的短视频作品


知识类

具有知识科普功能,聚焦生活技能、科普知识、

学习技巧、经验分享等方面,视听表达准确的短视频作品


娱乐类

以微电影、微短剧、音乐短视频、动画短视频等形式为例,

兼具趣味性、艺术性、思想性的短视频作品


创意类

在拍摄手法、剪辑思路,叙事角度等方面有创新突破,

视听风格上独树一帜的短视频作品


四、评选设置

评委会将评选最佳新闻类短视频作品、最佳生活类短视频作品、最佳知识类短视频作品、最佳娱乐类短视频作品、最佳创意类短视频作品。还将根据作品情况,评选最具社会影响力作品、最具国际传播力作品、最具公益价值作品、最佳组织单位。如主创为在校学生,还将评选“半夏的纪念”学生特别荣誉。


五、报名方式

1、扫描二维码或进入下方链接获取报名表并按要求填写。


链接:  

https://pan.baidu.com/s/1mjJnRUO-AF1kpE8VZyHAFw

提取码: dmpf

2、以下材料发送到征集邮箱bjiffsv@163.com,邮件主题及影片文件命名方式:影片类别(新闻类/知识类/创意类/生活类/娱乐类)+《影片名称》+主创姓名。

(1)填写完整的报名表(Word版本)

(2)填写完整并签字/盖章的报名表(PDF版本)

(3)作品作为附件或永久有效的下载链接附于正文

3、报名时间以收件时间为准,组委会将通过邮件/短信方式告知作品入选信息。


六、报名须知

1、报名不收取费用。

2、短视频作品报名方应为短视频创作者或出品发行方,报名者必须保证作品的原创性,不得剽窃、抄袭、借用他人作品,作品中所使用的画面素材和声音素材不得涉及版权纠纷。组委会及主承办方不承担任何法律责任。

3、参赛者须同意组委会拥有此作品在本活动官方网站的宣传(片花)等非商业性活动以利于作品的评选及盛典活动的顺利进行。


七、联系方式

邮箱:bjiffsv@163.com

地址:北京市朝阳区定福庄东街1号中国传媒大学电视学院112

电话:010-65779595

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博