白杨网
登录

通知公告

首届“一带一路”生态环保故事微视频大赛公告

来源:中国传媒大学    2022-06-07   作者: 浏览量:10

为传播生态文明和可持续发展理念,展示我国及“一带一路”绿色发展最新案例,促进绿色实践的互学互鉴和成果共享,在生态环境部对外合作与交流中心、中共深圳市委宣传部、深圳市生态环境局指导下,由“一带一路”环境技术交流与转移中心(深圳)主办,中国环境报社承办的首届“一带一路”生态环保故事微视频创作大赛于“六五环境”日启动。大赛作品将在第四届“一带一路”绿色创新大会期间向社会集中展播,并邀请获奖嘉宾代表出席现场颁奖活动。


一、大赛简介

本届大赛主题是“‘一带一路’绿色行,感知生态文明”,邀请国内外民众共同参与微视频创作,讲述中国及“一带一路”共建国家的生态文明建设和绿色发展故事,传播“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念。大赛面向全球征集参赛作品,个人、团体或企事业单位均可报名参赛。更多大赛信息请关注|“一带一路”中心网站(www.brettc.cn)。


二、作品要求

1.作品内容:记录中国及“一带一路”共建国家的生态文明建设和绿色发展故事,要求主题鲜明,导向正确,内容符合大赛主题,注重思想性、艺术性、观赏性。视频内容包括但不限于:生态环境治理成效、践行绿色发展理念的案例、绿色低碳技术实践、绿色低碳生产生活方式、“最美环保人”“一带一路”绿色项目案例等。

2.作品形式:形式不限,包括但不限于微电影、微动画、微纪录、专题片、音乐MV等,视频时长1-5分钟。

3.作品制式:视频为MP4格式,文件小于5G,要求画质达到720P及以上,画面比率为16:9。视频配音语言不限,字幕为简体中文或英文,双语最佳。

4.声明原创:参赛选手须承诺作品为原创。

5.其他权责:参赛方自作品提交之日起,即视为认可组委会对参赛作品无偿拥有推荐、展览、发布、出版等权利,并免费授予大赛组织机构及其关联公司运营或合作的各类平台其参赛作品信息网络传播权。作品创作团队享有作品一切合法权利。大赛主办方不承担包括因肖像权、名誉权、隐私权、著作权、商标权、知识产权、音乐版权等纠纷而产生的法律责任。


三、大赛议程

1.作品征集

2022年10月15日前,参赛者需将原视频、参赛报名表以zip压缩包格式发送至邮箱szvlog2022@163.com。同时,将视频上传至一带一路中心网站(www.brettc.cn)的大赛专题页面。

2.展示审议

2022年10月15日-2022年11月25日,进行网络展示并开展线上投票和专家审议,结合线上投票情况及专家审议结果,确定大赛获奖作品名单。

3.颁奖典礼

在2022年底第四届“一带一路”绿色创新大会期间举办大赛颁奖仪式。


四、联系方式

中方联系沟通:

“一带一路”环境技术交流与转移中心(深圳):杨美佳:0755-28669888转8064

中国环境报社:鲁昕:010-67113785

英文沟通:contest2022sz@163.com


附件:首届“一带一路”生态环保故事微视频大赛报名表.docx

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博