白杨网
登录

中传要闻

我校全国政协委员鲁景超教授提案荣获第十三届全国政协优秀提案

来源:党委统战部    2022-09-23   作者: 浏览量:13

(通讯员 葛娜)政协第十三届全国委员会优秀提案和先进承办单位表彰会9月20日下午在京召开,中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋会见了获奖代表并讲话,我校全国政协委员鲁景超教授受邀出席表彰会并接受表彰。

此次全国政协248件优秀提案和46个先进承办单位获得表彰,我校鲁景超教授的《关于加快推动我国高校交叉学科建设发展的提案》被评为优秀提案。该提案提出“要尽快建立我国独立的交叉学科体系,提高跨学科人才培养质量”,对不断完善学科分类管理机制,深入发展交叉学科,满足我国战略性新兴产业人才需求具有较强的现实意义。

近年来,鲁景超教授作为全国政协委员认真履职尽责,在学校党委的大力支持下,积极参政议政、建言献策,围绕党和国家重大决策部署和社会热点难点问题,立足教育发展全局,进行深入走访调研,广泛征求群众意见和建议,积极撰写提案,先后向全国政协提交了《关于将语言文字规范化要求纳入全国文明创建活动相关指标体系的提案》《关于设立“全国朗读日”和“中华朗读季”的提案》《关于加快建立健全海外普通话培训测试中心体系的提案》等,均被立案采纳,所提建议得到国家多部门和有关部委的重视与采纳,为推动教育事业的发展做出了较大的贡献。同时鲁景超教授还积极践行课程思政,把全国政协年度重点提案作为开展思想政治教育的新载体带进课堂,以“农村土地确权”“精准扶贫”和“古村落保护”为主题,先后组织了百余名师生,深入全国10多个省市农村地区开展实地调研,扎根中国大地,在实践中感受改革发展的历史变迁和社会现实问题,增进家国情怀,提升师生使命感和责任感,使专业实践变成鲜活的思想政治教育舞台,取得了突出成效。





(编辑:陈艺文)


中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博