白杨网
融合服务门户| 登录 | [ENGLISH]

中传要闻

中国传媒大学广告学院与博报堂生活综研(上海)2022年度生活者“动”察研究成果发布会在线举行

来源:广告学院    2023-01-18   作者: 浏览量:10

(通讯员 杨雪睿)中国传媒大学广告学专业创办于1988年。此后三十多年来,广告学专业长期专注于消费者洞察和品牌传播,与消费者研究相关的成果在学术界和行业内受到高度赞誉。1995年至2005年,广告学专业每年编辑出版一套《IMI消费行为与生活形态年鉴》,弥补了中国大陆地区市场研究业的空白。2007至2010年,广告学专业的研究视角聚焦新媒体受众研究。2012年开始,广告学专业与博报堂生活综研(上海)携手进行中国都市消费者洞察。

博报堂生活综研(上海)是株式会社博报堂的全资子公司,成立于2012年,是博报堂中华地区的智囊机构组织。自成立之初,便携手中国传媒大学广告学专业发起生活者“动”察研究项目。十年间的年度研究成果如下:2013年“创漩”、2014年“信蜂”、2015年“出格消费”、2016年“衔能”、2017年“余乐”、2018年“数自力”、2019年“热活族”、2020年“度物”、2021年“系远”、2022年“运域”。

十年来,生活者“动”察通过捕捉生活者消费行为、心理欲求和价值观,来描绘现实及未来的生活图景,为品牌营销提出新视点和新方法。每年的研究成果聚焦社会热门现象、解读变化趋势。纵览十年间,不仅看到了生活者的行为特征和本质欲求的变化趋势,更看到了中国经济、科技、文化、消费等领域的持续发展。

2023年1月11日,2022年度洞察研究成果“运域:新型城市移居生活者”发布会在线举行。中国传媒大学与博报堂集团双方领导致辞,共贺合作十年。

中国传媒大学副校长杨懿教授回顾了合作十年的感受,并对未来的研究成果充满期待,他表示:过去十年的研究成果是双方研究人员用智慧与辛劳的共同浇灌,也是对中国不同时期生活者消费行为与生活形态的生动记录。展望未来,希望双方继续保持合作,在快速变化又异彩纷呈的中国社会中描摹独具特色的消费群体,挖掘生活者行为特征,预测未来消费趋势。

博报堂集团董事会常务执行董事伊藤俊太郎表示:我们以博报堂的企业理念“生活者发想”为核心,在中国以及其他世界各国,展开以“生活者发想”为起点的各类研究活动及相关内容的发布。同时,还为企业提供帮助解决市场课题、规划营销策略时的观点和想法。

发布会当天,中国传媒大学学术委员会副主任、国家广告研究院院长丁俊杰教授、中国传媒大学广告学院资深教授、中国广告博物馆馆长黄升民教授、中国传媒大学广告学院院长赵新利教授、中国传媒大学广告学院黄京华教授、中国传媒大学广告学院广告学系系主任杨雪睿副教授分别发表十周年合作感言。同时,中国传媒大学广告学院广告学系系主任杨雪睿副教授与博报堂生活综研(上海)合作伙伴一起参与成果发布,并进行在线发言。

2022年的研究聚焦新型城市移居生活者。过去,人们要么去大城市,要么留在家乡;且无论在哪里,都选择试着去顺应当地的环境(域)。我们将这样的生活方式称之为“应域生活”,而该生活方式,往往以生活者一定程度上压抑个性,或是努力习得新的知识和技能,不断地改变自己为前提。随着地方城市的崛起,基础设施和便利性的提高,生活者的价值观也随之发生变化——人们可以选择移居到更适合自己的城市,也可以依据自己的需求,积极运用不同城市来满足自己的不同需求。我们将这种新的生活方式称为“运域生活”,今后积极运用周围环境(域),来营造契合自身的生活方式的“新型城市移居生活者”将会越来越多。

中国传媒大学广告学院与博报堂生活综研(上海)合作十年,双方建立了良好、流畅的合作机制,并通过信息的积累、探索与共享,共同带来生活者动察“新视点”、市场营销“新方法”、合作共创“新价值”。立足当下,又是一个新十年的起点。知之愈明,则行之愈笃。双方将通过生活者“动”察项目,做生活者美好生活的见证者、记录者和贡献者。






(编辑:陈艺文)


中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博