中传要闻

新疆维吾尔自治区妇女联合会党组书记李灵慧一行来访我校

来源:新闻网    2023-08-30   作者: 浏览量:375

(通讯员 李玲飞)8月28日,新疆维吾尔自治区妇女联合会党组书记李灵慧一行来访我校。中国传媒大学党委书记廖祥忠、校长张树庭与李灵慧一行进行座谈交流,双方就进一步深化合作进行了洽谈。中国传媒大学党委常委、副校长王晖参加会见并陪同调研。

廖祥忠首先代表学校热烈欢迎李灵慧一行,并介绍了学校的基本情况、发展目标、办学特色和重点工作。他表示,近年来,学校事业高速发展,在学科建设、专业建设、人才培养、科学研究等方面完成了面向未来的系统性布局,取得了一系列突破性成绩。学校勇挑“双一流”高校责任,以服务国家重大战略需求为己任,重点加强对国际传播、媒体融合纵深发展、国家安全与社会治理、人类命运共同体理论研究与实践、铸牢中华民族共同体意识研究等战略的服务。

廖祥忠指出,服务新疆自治区民族工作,是学校服务国家战略的应有之义和重要组成部分。学校将发挥播音主持、舆情与社会治理、国际传播、媒体融合等方面的学科特色和资源优势,与新疆自治区妇联开展扎实合作,并以此为基础逐步扩大合作领域。

李灵慧对学校的热情接待表示衷心感谢,并介绍了新疆自治区妇女联合会开展相关工作的主要做法与经验。她表示,新疆自治区妇女联合会贯彻落实自治区党委的指示要求,主动作为,积极推动农牧区妇女学习国家通用语言文字,以家庭为单位,组织“小手拉大手”系列推广活动,取得了明显成效。

李灵慧指出,做好国家通用语言文字推广工作,要有更多的社会群体、民间组织和专家发声,要有更加灵活的内容促进不同民族交流、交往、交融。与中国传媒大学加强深度合作,将有利于整合更多资源,双方同向发力,通过推动青少年、家庭等不同载体,学习国家通用语言文字,服务民族工作。

张树庭表示,学校积极贯彻中央新疆工作座谈会及教育部党组相关部署与要求,充分发挥学科、专业、智力资源潜能,在服务新疆自治区民族工作方面取得了丰硕成果。前不久,中国传媒大学石榴籽研究院成功举办了“我们与海的约定”主题研学营活动,各大主流媒体纷纷报道,引起了社会广泛关注,也得到了新疆自治区领导的高度肯定。

张树庭强调,未来,学校将继续发挥学科优势和资源优势,建设好“铸牢中华民族共同体意识研究基地”和“中国传媒大学石榴籽研究院”,为新疆自治区的推普推广、宣传文化、乡村振兴等工作作出更大贡献。

座谈会之前,李灵慧一行实地调研了中国传媒大学校史馆,详细了解学校办学历史、办学特色、发展成就,以及传媒各领域的历史演进、行业发展。

学校党委常委、统战部部长、党政办公室主任张绍华,科学研究处处长周建新,党政办公室副主任冷爽,科学研究处副处长李玲飞参加座谈交流。

(编辑:陈艺文)