中传要闻

中国传媒大学召开主题教育领导班子调研成果交流会

来源:新闻网    2023-08-30   作者: 浏览量:653

(记者 尚新英 摄影 张祖豪)8月29日下午,中国传媒大学召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育领导班子调研成果交流会。教育部第三巡回指导组组长赵凌云,副组长白华,成员袁芳、陈哲、戴国印到会指导。会议由学校党委书记廖祥忠主持。

廖祥忠汇报了学校领导班子调研的整体情况。主题教育开展以来,中国传媒大学党委深入学习贯彻习近平总书记关于调查研究的重要讲话精神和党中央在全党大兴调查研究的决策部署,按照“党委定题,校领导领题,干部同题共答,全校同向发力”的工作思路,全力推动高质量的调查研究工作。学校领导班子以身作则、勇挑重担,聚焦服务国家重大战略需求和学校事业高质量发展需要,围绕全面加强基层党建、落实立德树人根本任务、推动“五育并举”学生综合评价改革、创新提升人才培养质量路径、推动大学生就业、校园美育工程等重要内容,明确了校领导班子成员的14个调研主题。在调查研究过程中,学校党委始终将目标导向、效果导向作为调查研究工作的总基调,切实将调查研究的过程转化为推动学校攻坚克难、促进事业高质量发展的有效路径。整个调研过程,校领导班子开展破解复杂难题的对策性调研、研究典型案例的解剖式调研等累计153次,召开座谈会61场,形成调研报告14篇。

会上,学校领导班子成员逐一汇报了自己的调研题目、调研情况和调研成果。

廖祥忠围绕“以服务国家战略需求、建设中国特色世界一流传媒大学为目标,加强学校发展结构的战略性谋划,建强战略发展委员会”“找准根本问题,创新工作路径,着力解决基层党建‘下凉’问题”交流调研情况。他表示,战略发展委员会是提高学校战略发展重大决策前瞻性、科学性和有效性的重要保障。针对“如何更好地调动、汲取战略发展委员会委员的智慧和力量”这一问题,他通过调研提出学校战略发展委员会运行机制的设计思考,着力提高学校重大决策科学化水平,推进学校治理体系和治理能力现代化。针对基层党建“下凉”问题,他强调全面传导“上热”是关键、加热“中热”是关键、“上下一体贯通”是关键,核心是解决思想和认识问题,重点是加强制度、队伍建设,成果体现在解决党建和业务“两层皮”,实现高质量党建对高质量发展的引领作用。

党委副书记、校长张树庭围绕“发挥学科优势建好铸牢中华民族共同体意识研究基地,服务国家重大战略”“实验室与大型仪器设备运行与使用情况调研报告”交流汇报情况。他表示,自今年4月获批四部委“铸牢中华民族共同体意识研究基地”以来,学校边建设边调研,在建设中寻找不足,在调研中发现问题,提出发挥学科专业优势,走特色化路径,以更加自觉的精神状态为传播中华优秀文化、提升融通中外的话语能力、构筑中华民族共有精神家园贡献力量。为提升实验室与大型仪器设备使用效率,团队通过分析当前存在的主要问题,提出了相应的解决对策,明确未来努力的方向和思路,逐步解决现存问题,形成管理体系完善、整体规划科学、条件保障有力、信息决策准确、运行数据公开、考核激励有效、开放共享顺畅的实验室与设备运行管理生态。

党委副书记李众,党委常委、副校长李新军、王晖、杨懿分别围绕“落实立德树人根本任务,推动‘五育并举’学生综合素质评价体系落地见效”“高质量完成学生就业工作”“优化海南国际学院管理体制与运行机制”“后勤保障模式优化与调整调研报告”“完善艺术类优质生源提前发现和选拔机制”“按照《深化新时代教育评价改革总体方案》要求,完善二三级教授聘用条件和聘用办法”“以本科艺术类毕业评价体系改革为牵引,建设高质量实践教育体系,推进本科教育体系改革”“信息化和中传APP建设优化调整调研报告”交流调研成果。

赵凌云充分肯定学校主题教育调查研究工作,他指出,中国传媒大学党委按照党中央和教育部党组的部署,根据主题教育要求,校领导班子成员立足职责,汇聚学校智慧,坚持有组织开展调查研究工作,“好”在三个方面。一是调研题目好,问题切实,调研选题既有研究剖析当前具体的问题,也有战略性、宏观层面的思考;二是调研方式好,作风扎实,调研深入基层、深入国内外,做到了内外结合,上下结合,沉下去、走出去结合;三是调研效果好,成果厚实,调研成果质量高、内涵丰富,有思想、有见解、有思路、有举措。

针对下一步工作,赵凌云指出,要进一步聚焦贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想、习近平总书记关于教育强国重要论述,深化对中传时代使命和责任担当的认识;要进一步聚焦服务中国式现代化,努力培养新时代的传媒人才;要用好调研报告,及时研究转化报告中的对策思考,服务国家重大战略需求。

廖祥忠表示,下一步,学校党委将在调研成果转化运用上持续发力,扎实做好调研的“后半篇文章”,分类分层推动调研发现问题的整改落实,切实把主题教育成果转化为推动学校事业高质量发展的强大动力。

(编辑:陈艺文)