中传要闻

我校牵头的国家重点研发计划项目“云演艺共性服务平台研发与应用示范”通过科技部项目中期检查

来源:新闻网    2023-09-04   作者: 浏览量:351

(通讯员 李树锋)8月30日,中国传媒大学牵头承担的国家重点研发计划项目“云演艺共性服务平台研发与应用示范”在中传学术报告厅V06会议室通过了科技部高技术研究发展中心组织的项目中期检查。

此次检查采用“专家线上+项目组成员线下”的方式进行,项目各参与单位20余名骨干成员参加了答辩。会议由科技部高技术研究发展中心现代服务业处处长张金国主持。项目负责人王晖教授对项目背景、总体进展、标志性成果、经费情况、组织管理、下一阶段工作计划等情况进行了汇报。专家组通过听取汇报、观看演示及质询,对项目执行情况给予肯定,建议项目继续对关键技术进行研究突破,保证研发设备的自主可控,同时积极推进研究成果的应用示范。经专家评议,认为该项目按照任务书要求完成了中期任务和考核指标。

“云演艺共性服务平台研发与应用示范”项目执行周期为2021年12月至2024年11月,由我校牵头,北京邮电大学、成都索贝、中恒文化科技、咪咕文化、天草之间、快手、中央戏剧学院、辽宁大学、四川新视创伟10家单位参与,旨在面向我国传统演艺行业的数字化转型需求,突破并集成一批支撑云演艺共性服务的关键技术及系统设备,构建云演艺全链条共性集成服务平台,形成可复制、可推广、可持续的云演艺服务运营模式,培育原生云演艺新产品,打通云演艺产业服务链条,培育云演艺新业态,建立云演艺产业生态,引领演艺产业发展变革方向。

(编辑:陈艺文)