最新更新

中国传媒大学实验室安全培训暨人工智能背景下实验室规划建设专题研讨会顺利召开

来源:新闻网    2024-05-17   作者: 浏览量:10

(通讯员 曲肖羽 赵楠 摄影 唐欣茗)5月13日下午,中国传媒大学实验室安全培训暨人工智能背景下实验室规划建设专题研讨会在中传学术中心顺利召开。

柴剑平副校长出席会议并讲话,各单位实验室工作主要负责人及相关管理人员共计40余人参加会议。会议由实验室与设备管理处处长王静冬主持。

龚隽鹏副处长以“面向风险管控的实验室安全工作交流及专项行动工作安排”为主题开展安全培训。他从实验室安全工作的新背景、新精神、新要求、新工作、新愿景等多维度出发,深入解读教育部相关文件与会议精神;基于进一步构建面向未来的实验室安全工作智理体系,详细介绍了安全隐患排查与整治、分级分类风险管控建设两个专项行动计划,并就如何做好当下,落实安全责任,保障师生人身安全和校园稳定等关键问题进行相关工作提醒。

在实验室规划建设专题研讨会环节,李燕荣副处长基于人工智能背景,阐明做好实验室建设规划,促进面向未来的实验室建设发展转型的深刻内涵和重要意义,进一步明确了学校实验室建设项目申报的规范性和关键要素。

视学院实践中心主任郑志亮、戏剧影视学院副院长孙斌、教育服务中心技术支持部主任张俊作为教师代表,分别就如何推动“规划建设制”的落地实施、着眼于数智时代的实践教学与人才培养、打造面向全校开放共享的未来影像实训基地等进行经验分享。

在交流研讨环节,各单位负责人围绕“落实实验室规划建设制、打造基于人工智能、面向未来的实验室创新发展路径、经验、做法、启示”等相关议题,畅所欲言,为“高质量实验室建设赋能学校发展和专业人才培养”建言献策。

柴剑平在总结讲话中指出,召开本次会议的目的一是要提高站位、深化认识,按照教育部关于实验室安全工作的最新要求,做好全面规划部署、深入自查自纠并落实整改;二是要统一思想、统一行动,确保高效率、高质量做好2025年度改善基本办学条件专项资金设备资料购置类建设项目申报编制入库,进一步落实实验室规划建设制。他强调“安全永远第一位”,各单位务必提高政治站位,强化安全红线意识,认真开展隐患排查与整改,制定实验室安全管理预案;强化责任落实,学校和学院、学院和实验室、实验室和人员要分别签订安全责任书,做到责任到人到岗;贯彻分级分类相关要求,落实实验室风险防范管理责任;加强实验室安全教育和培训,增强全体师生员工的安全意识,确保师生健康安全和校园和谐稳定。

柴剑平指出,人工智能正加速重构高等教育教学体系,学校实验室建设已迈入全新发展阶段。面对新形势、新要求,要建立“面向未来、数智驱动”的实验室管理运行体系。首先,要“面向未来”,旨在充分考虑实验室建设目标明确、具有前瞻性,将实验室建设的重点投向人工智能相关领域,将AI元素植入实践教学、嵌入体系构建中,以“实验室+AI”“AI+实验室”赋能学校“因AI而强”的战略发展目标。其次,要“数智驱动”,加强实验室体系化建设,打造具有中国传媒大学特色的人工智能研创实验室集群,搭建数据驾驶舱,以“数智驱动”升级“数据驱动”,实现资源配置优化和效益提升。

此次会议是实验室与设备管理处落实学校2024年春季工作会议精神、按照实验室工作提质增效的要求,主动求变、科学应变的重要举措之一。