白杨网
登录

方英

 

姓名

方英

出生年月

1970年12月

政治面貌

中共党员

民族

性 别

最后学历(学位)

博士研究生

授予单位

中国矿业大学

授予时间

2004年7月

参加工作时间

1995年7月

高校教龄

19年

专业技术职务

教授

行政职务

经济系副主任

 

 

方英教授相关资料

 

一、个人简历

方英教授,1992年毕业于北方工业大学机械设计与制造专业,1995年毕业于中国矿业大学(北京)管理科学与工程专业获管理学硕士学位,2004年毕业于中国矿业大学(北京)管理科学与工程专业获管理学博士学位。自1995年硕士毕业后至今,在中国传媒大学从事教学和科研工作。现为中国传媒大学经济与管理学院经济系教授,企业管理(媒体战略管理方向)硕士导师、“国际金融”课程负责人、“国际经济学”课程负责人。

    从教20年来,一直承担本科和研究生教学,先后主讲国际金融、国际贸易、国际经济学、国际服务贸易等本科课程,以及“计量经济学”研究生学位课程,所教授的课程获得学生的好评。近5年来,参与了校级改项目和校级教学示范课程各一项,并在核心期刊发表了教学改革论文。

主要研究方向国际文化贸易。先后主持完成了国家社科基金项目《方向数据统计在经济管理中的应用》,参与完成了北京市“十一五”社科规划项目《北京市实施文化“走出去战略”的对策研究》、教育部社科项目《从文化贸易逆差探究中国文化产业国际竞争力》,目前受文化部、商务部委托,参与项目《实施文化走出去工程系列政策措施研究》、《国际文化市场研究》、《国家文化出口重点企业发展情况分析》等项目的研究。

二、名师心得

   十年树木,百年树人。教育需要的是长期的坚持,需要爱心的呵护。

教师是“人类灵魂的工程师”,肩负着为祖国的建设与发展培养人才的历史使命,怎样才能不辜负“人类灵魂工程师”这一光荣的称号,是我每天要思考的问题。执教近20年来,时时以教书育人为己任,以关爱学生为乐事,勤奋敬业,用心教学,以高尚的品德、过硬的业务影响感染着周围的人。古人云:闻道有先后,术业有专攻,教师的职业,使我时刻不忘肩负的历史使命,在精神和心灵层面涵养学生,在知识的获取上与时俱进,促使我学术上不断长进,帮助学生开发潜能,让其拥有丰盈的知识与智慧,从而实现生命的飞跃。

教师应该是一位雕塑大师,能将一块坯材,用自己的思想与感情,将它雕塑成一件艺术精品。从本质上看,学生并不存在好与差之分,而对于成绩不是很好的学生,我会备加关爱与呵护,努力去发现他们学习上每一点滴的进步,真诚地对待每一个孩子,设身处地地为他们设想,倾听他们的心事,帮助他们成长,去寻找他们生活中,品德上每一个闪光点,然后运用激励机制,加以充分的肯定和激励,让他们感到温暖,增强自信。教育学生,对待学生,像对待自己孩子般的温情,真心相处,努力成为她们心中知心的朋友。我所授课的对象专业多种多样,学生们各有专长,在与他们的交流中,使我变得见多识广。桃李不言,下自成蹊。看到我的学生不断战胜自我、战胜自我、前程似锦时,也是我作为老师最大的喜悦和欣慰,看到他们的成长,时时让我感受到做一个教师真的很幸福,也鞭策我要加强自我长期的修身养性,精神上不断超越自我,不断打造自己幸福的人生

正如德国教育家第斯多惠所说的,教育的艺术不在于传授知识,而在于激励、唤醒、鼓舞。而这一切都基于教师的楷模形象。在工作中,从树立“以德立教、率先垂范、严于律己、无私奉献”的教师形象入手,把外树形象与内强素质结合起来,以良好的师风师德感召和熏陶学生,树立以学生为主体的服务意识,创造出尊重、信任、宽容、友爱的新型的师生关系。

三、先进事迹

方英教授参加工作近20年来,她以教书育人为己任,以关爱学生为乐事,勤奋敬业,用心教学,以她高尚的品德、过硬的业务影响感染着周围的人。

(一)注重师德垂范的力量,修德敬业

方英坚持以高尚的师德风范要求自己,忠于党的教育事业,以自己的榜样和言行带动周围的教师和学生。她的辛勤付出和无私奉献,得到了广大老师以及同学的一致认可和好评,曾被评为“北京市师德先进个人”、“我心中最喜爱的教师”、“中国传媒大学优秀班主任”和“中国传媒大学优秀党员”。

(二)关爱学生,教书育人,全身心地投入班主任工作中

方英老师在工作中时刻铭记 “ 教书育人 ” 的宗旨,奉行“以德促教、以德促才”的理念,注重学生品德修养的提高。她利用班会、座谈会从思想、品德、学业等方面引导学生,帮助他们树立正确的人生观和世界观,树立自尊、自信、自立、自强。工商0125名同学递交了入党申请书,毕业时13名学生加入了中国共产党;国贸05班一入学就有15名学生递交了入党申请书。方英老师每周都要深入教室、宿舍找同学谈心,利用电话、短信、邮件等形式加强与学生的交流沟通,成为学生学习、生活中的良师益友。

(三)教学中锐意改革,勇于创新,努力培养学生的创新精神和实践能力

方英老师以执着的敬业态度工作在教学第一线,她一贯注重课堂教学改革,努力实践教学方法的创新。为让学生掌握本专业核心技能,更好地适应经济全球化对外经贸人才培养模式提出的新要求,组织《国际贸易理论》、《国际贸易实务》课程组教师把理论教学与国际贸易模拟软件系统的实际操作关联起来,为学生搭建实习平台,通过创造网上模拟环境,激发学生主动学习的兴趣以及积极性。

带领2011国际文化贸易专业和2009国际文化贸易专业学生参与文化部项目《中国对外文化贸易年度报告》的研究,促进学生将专业课程的理论与研究方法与实践问题相结合的能力,指导学生完成了2012年度报告中电视产业、音乐产业对外文化贸易报告的编纂,提升了学生分析问题的能力,研究报告受到了文化部专家的肯定。在《国际金融》教学中,结合国际金融市场发展新特点新趋势,融入新的知识点和新的案例,取得了较好的效果,并将教学经验做了总结,在核心期刊发表了《国际贸易专业国际金融教学改革探讨》、《关于“经济泡沫”和“泡沫经济”的教学要点》教学改革论文。

为了推动学院的国际合作办学工作和经济实验班的建设,组织全院年轻教师开展了“国际课程与双语课程推进研讨会”,并做了《国际金融》英语授课课程演示。组织经济系教师开展教学方案和教学方法研讨交流,促进了课程组内的教学交流和不同课程组之间的相互学习,优化了课程衔接,促进了老中青教师参与的教学团队建设,深化了教学改革工作。

组织学生开展各级各类研究与创新创业训练。2013年指导我院李跻嵘、王蕴钰、余蓝绮以及电视学院龚家琦、广告学院黄佳嫄等五位学生合作完成项目《校友与高校互动化发展创新模式的探索——以北京某传媒高校为例》,荣获第七届挑战杯首都大学生课外学术科技作品竞赛一等奖。组织全院学生参加了商务部12335商务知识大赛,指导的多名学生获得二等奖和三等奖。并将“商务部12335校企对接会”活动引入我校,通过专业讲座、创业经验分享等活动,培养和提高大学生创新意识,提升将专业知识转化为创新创业成果的能力。

(四)带领年轻教师积极开展科研工作,用科研引领教学

方英老师深深懂得要给学生一滴水,自己先有一桶水的道理,一方面不断学习积累,扩大知识深度和广度,完善知识结构,提高教学科研水平。在繁重的教学科研工作之余,带领国际文化贸易和国际经济与贸易专业教师积极参与科研活动,努力实践科研促教、用科研引领教学的思想,带领青年教师魏婷、王锦慧、虞海侠、刘静忆、薛华等参与了多项省部级课题的研究,并组织编写《国际文化市场》教材。

四、所属专业领域介绍

 中国传媒大学经济与管理学院以培养复合创新型人才、引领产业发展新知、服务回馈社会为己任,恪守立德、敬业、博学、竞先的校训,不断开拓进取。学院以经济学和管理学两大学科门类为基础,多学科交叉融合,以传媒经济与媒体管理为特色,培养具有创新精神和实践能力的高级管理人才;同时也是传媒经济与媒体管理的学术研究中心,为各级政府、媒体行业企事业单位提供理论支持和咨询服务。

方英所在的经济系目前拥有经济学(传媒经济方向)、国际经济与贸易和国际文化贸易三个本科专业,有17名专业教师,其中教授3名、副教授7名、讲师7名,教师的学历层次高,16名教师具有研究生学历,具有博士学位的教师11人,具有博士生导师1人,硕士生导师4人。经济学专业(传媒经济方向)正在被打造成中国传媒大学的特色专业。2005年经教育部批准,中国传媒大学成为国内第一所开设“国际文化贸易”本科专业的高校。“国际文化贸易”本科专业开设以来,多届学生已经毕业走出校门,从招生、人才培养和就业等各个环节看,国际文化贸易专业适应当前中国对外文化贸易发展的现实需要,为推广该专业教育起到了一定的推动作用。目前,在我校的示范效应下,很多国内高校也开始开设国际文化贸易等相关专业。

除本科教育外,自2005年起,我院就开始招收国际文化贸易方向的硕士、博士研究生。迄今为止,已有近百人获得硕士、博士学位,他们的论文和研究课题涉及国际文化贸易理论和政策法规、图书版权贸易、影视贸易、动漫贸易、音乐贸易、艺术品贸易等各个方面,为中国对外文化贸易理论研究和实践发展的推进做出了贡献。经济系和国际文化贸易研究所的师生们受国家有关部门的委托,有针对性地完成了一系列与国际文化贸易相关的理论研究与政策咨询课题,如2005年,承担了中宣部、文化部重大课题《国际文化发展报告》的研究工作;2006年,由李怀亮教授牵头的“北京市文化产品‘走出去’战略研究”被列为北京市社会科学重大项目;2008年,承担了中国传媒大学“211”重点课题研究。2012-2014年,受文化部、商务部、朝阳区政府委托,完成了多项决策咨询课题。结合教学科研工作,出版了一系列教材、专著,并发表大量有影响的与文化贸易有关的文章。其中,李怀亮撰写的《国际文化贸易概论》(高等教育出版社)是国内第一部系统的国际文化贸易教材,被国内多家高校用作指定教材。国际文化贸易专业教师编写的《国际文化市场报告》、《实施文化“走出去”工程政策体系研究》受到了有关部委和专家学者的好评,形成了教学和理论研究与实践发展的良性对接。