白杨网
登录

梁瑞梅

姓名

梁瑞梅

出生年月

1965.4

政治面貌

九三社员

民族

性 别

最后学历(学位)

硕士研究生

授予单位

中国矿业大学

授予时间

1999.7.6

参加工作时间

1985.7

高校教龄

30年

专业技术职务

副教授

行政职务

高等数学课程负责人


梁瑞梅副教授相关资料

个人简历

梁瑞梅,中国传媒大学理工学部理学院副教授。1985年大学毕业至今,一直从事基础数学与应用数学的教学与科研。主要讲授课程有高等数学、线性代数、概率论与数理统计;期间参与了《大学数学基础》、《预测与决策方法》、《高等数学指导》、中等职业教育国家规划教材《数学(职业模块Ⅲ)》部分内容的编写;1996.9-1999.7攻读管理工程硕士,期间参与导师的自然科学基金项目一项;除了为本科生讲授三门主干课程外,还开设了考研辅导班,即公选课“高等数学方法”,参与了高等数学竞赛的赛前辅导;多次参加了基础数学、大学数学论坛研讨会,并在2011年大学数学论坛上发表会议论文一篇。


名师心得

寄语:踏实认真耐心充满热情勤勉敬业持之以恒

古语云:师者,传道、授业、解惑。作为数学教师传道谈不上,但我三十年来对教学工作踏实认真的行动,以及充满热情,勤勉敬业,持之以恒的精神,这就是我理解的身教重于言教的传道;在授业、解惑方面,我所做的是因人施教、因人答疑。现在的大学生个性张扬,愿意接受单纯的、形象的东西,而高等数学抽象、枯燥,学生不愿意学怎么办?我就在课堂上增加学生喜欢的成份,借助于多媒体图形演示将抽象东西形象化、借助于板书将抽象逻辑清晰化、借助于归纳将知识体系条理化,让抽象的数学公式也像花一样美,这样课堂就生动了,学生就喜欢数学了。只有把握时代的特点,与时俱进,才能达到因人施教。我对学生答疑开通微信,这样既及时全面,也符合时代的特点,因人而异地给予答复。

30年来,一直坚持认真备课,认真讲授每一节课,认真地回答学生的每一个提问、批阅每一本作业及每一份试卷,考虑到数学课课容量大、学生多、每周布置的作业多,即便这样我也会花很多时间认真、耐心地批阅每一份作业。对学生的答疑,现在以微信为主要形式,无论是晚上10点以后,还是早上7点,只要有微信问问题的,我会第一时间回复,我会信守自己的承诺,这也反映了对教师这个职业的敬畏。说到热情,现在的感受越来越深了,有时候在去教室的路上,由于身体不适,精神状态不佳,但一到教室看到生气勃勃的学生,身体上的不适马上消失,顿时精神焕发、热情高涨,教学30年虽长,我却有了越教越喜欢教的感觉。我由衷地说我爱教师这个高尚的职业。

因为热爱教学、耐心教学、用心教学,基于这样的指导思想,认真备课、认真讲解,学生对枯燥的数学也不觉得乏味,如生活中一盘平淡的菜经过添油加醋、精心制作也可成为美味佳肴。


先进事迹

30年始终认真的教学,一直得到学生的肯定和爱戴,得到同行专家的好评。近三年,为本科生授课累计1000学时,受教学生900多人。30年中,1999-2000学年在中国矿业大学因教学优秀被授予中国矿业大学优秀教学质量一等奖;20106月在中国传媒大学因教学优秀被授予中国传媒大学第四届优秀教学奖一等奖;2013-2014学年在中国传媒大学因教学、科研等取得优异成绩获得中国传媒大学理工学部“飞卡科技”优秀教师奖。

2005年开始,每年都有准备考研的学生找我答疑,按说这不是我份内的工作,但我从不拒绝这些求上进的学生,经常是每周一次,每次都是牺牲自己的休息时间去做这些工作,比如06年左右有位毕业于北工大的学生,准备考我校工学院的研究生,他便找到数学教研室让我给他答疑,不下五次。幸运的是他考上了,毕业后留校了,他现在是我的同事李晨,再如10级电气化的周晓丹,考研时也多次找我答疑,14年考上工学院的研究生,┄。我热爱教师这个职业,它是一个让我引以自豪的职业、一个值得让我无私奉献的职业,当我的无私工作有喜讯传来时,我倍感骄傲。


所属专业领域介绍

基础数学专业是一级学科数学下设的二级学科,包括数学分析、高等代数、近世代数、空间解析几何、数论、微分几何、微分几何、拓扑学、复变函数、实变函数、常微分与偏微分方程、概率论、数理统计、随机过程等。

高等数学包括一元函数与极限、一元函数微分学、一元函数积分学、空间解析几何与向量代数、多元函数微分学、多元积分学、常微分方法、无穷级数;线性代数包括行列式、矩阵及其运算、矩阵的初等变换与线性方程组、向量组的线性相关性、相似矩阵及二次型、线性空间与线性变换;概率论与数理统计包括概率论的基本概念、一维与多维随机变量及其分布、随机变量的数字特征、大数定律及中心极限定理、抽样分布、参与估计、假设检验、方差分析。