新闻网
[旧版网页] 白杨首页 |

媒体中传

经济与管理学院经济学者辨析儒家文化与经济秩序构建

来源:经济与管理学院    2014-11-24    作者: 浏览量:642

我校经济与管理学院经济系姚林青、孙红、仇喜雪、程静薇、于晗五位经济领域的专业教师,应邀接受经济学主流媒体《中国产经新闻》报记者的笔谈,从经济学的视角谈论儒家文化在当代社会经济运行中的作用和意义。11月15日,该报以整个版面重磅推出经管学院经济学人对当下“儒家思想”现代意义这一公共事件的理解和商讨。

学者们认为,中国社会在发展出现的问题,或可在儒家文化的体系中进行反思,以其精粹思想来指导、修正当代的经济社会运行的方方面面,以期建立良好的经济秩序。儒家文化要求人们“见利思义”,强调在人的行为准则中要把社会公利放在第一位,超越了西方经济学中“经济人”的基本假设。儒家五常“仁义礼智信”是五个基本道德规范,然而实施仁义礼智信的君子行为会产生强大的正外部性,也就是说君子行为的社会收益大于个体收益,为他人做了好事不能得到完全的补偿。在市场经济中具有正外部性的商品会供给不足,这就从经济学的角度解释了为什么中国社会在市场经济中快速增长,但同时出现了严重的道德滑坡。政府必须修正道德产品的外部性,不仅要补偿激励君子行为,还要建立“不义且富贵,于我如浮云”的文化精神。现代社会不仅要注重“经济人”行为,更需要培养仁厚友爱宽容诚信的“道德人”精神。

经管学院的教师们将持续面向社会发挥所长,将多年以来刻苦勤奋所积累起来的文化素质和专业知识服务于社会。