新闻网
[旧版网页] 白杨首页 |

媒体中传

名投资人齐聚中传 探索互联网时代的跨界融合

来源:法制晚报    2014-12-05    作者: 浏览量:792

11月29日下午,以“跨界融合交叉创新”为主题的“2014中传创业峰会”在中国传媒大学国际交流中心(新)三层M1会议厅隆重举行。本次活动由中国传媒大学主办,MBA学院承办。中国传媒大学副校长吕志胜、香港经纬集团副总裁高庆林出席峰会并致辞,MBA学院院长张树庭、党委书记薛永斌、副院长王雪野、郑苏晖,以及中传MBA实践导师,新浪体育CEO阮伟、中锐科技股份有限公司董事长褚军、创新工场合伙人郎春晖等来自传媒、创业和投资等不同领域的知名人士齐聚峰会,他们中间不乏中国传媒大学的优秀毕业生,共同探讨移动互联时代文化创意与传统产业的跨界融合之路,同时也为MBA学生们在中传这片创业沃土上,发出传媒人的时代最强音而创造条件。

目前,互联网作为技术平台,正引领了新一轮的技术和产业革命,带动传统产业的新变革。电子商务加快普及应用,O2O模式迅速蔓延。互联网时代的跨界融合已经迈入了实质性的高速发展时期。正如中国传媒大学副校长吕志胜在致辞中讲到的那样,中传以新的科研和教学理念积极培养跨学科、复合型创新人才,积极参与和推动媒体融合和传播技术革命和革新,以传媒创新促进产业创新,努力在互联网时代为国家和社会做出新的贡献。

本次峰会主要分为主题演讲、圆桌会议、项目点评三个环节。首先,中传优秀毕业生、好乐买创始人兼CEO李树斌和创新工场合伙人郎春晖分别作了主题为“从日常体验中发现本质”和“移动互联网创业与投资热点”的生动演讲,不仅与在场同学分享了创业的经历和投资的经验,更对互联网时代创业的特点及未来趋势做了深度分析。

多年来,中国传媒大学特别注重师资队伍的选拔和建设,聘请了一批享誉国内外的教授、学者、成功人士,担任特聘教授、客座教授或兼职教授,彰显了中传海纳百川、博采众长的精神。在本次创业峰会上,中传MBA实践导师新浪体育CEO阮伟和中锐科技董事长褚军与其他几位知名企业家一起围绕“跨界融合、交叉创新”的议题坐而论道,引领学生打破固有思维定式,在互连互通的基础上,融合创新,激发了学生们的创业热情。这几位企业家不仅是中传MBA学子的实践导师,更担当起引领其人生发展方向的重任。

最后,“经纬杯”2014中国传媒大学创业大赛中部分优秀获奖项目的五个代表,分别现场讲解了自己的创业计划书,紫辉创投管理合伙人郑刚、创投圈CEO李晓宁、源码资本投资经理王星石、飞拓无限副总裁马勇强从投资者角度出发,对这些优秀创业项目进行点评,并提出具有针对性、实质性的指导意见。中传2014级MBA学子谭寅子表示,导师们深入浅出地讲解使她茅塞顿开,受益匪浅,更加明确了创业项目的优势和不足,潜在的风险以及努力的方向。

此次创业峰会,是企业家、投资人、创业者、媒体人的聚会,更是初尝创业滋味的青年人的盛会。大家在会上沟通、交流、互动,形成一种互相学习和探讨的氛围。今年是中国传媒大学MBA建院5周年。5年来,MBA学院以国际化的视野持续关注创新与创业,教师们在课堂上分享国内外最有代表性的创新案例,课下辅导学生组成团队参与创业,并且已经并取得了阶段性的成功,这些都带动着中国传媒大学的创新与创业。

中国传媒大学MBA学院介绍

中国传媒大学是教育部直属的国家“211工程”重点建设大学,学校秉承“立德、敬业、博学、竞先”的校训,坚持“结构合理、层次分明,重点突出、特色鲜明,优势互补、相互支撑”的学科建设思路,充分发挥传媒领域学科特色和综合优势,形成了以新闻传播学、艺术学、信息与通信工程为龙头,管理学、经济学、文学、工学、艺术学、法学、理学等多学科协调发展,相互交叉渗透的学科体系。目前,学校设有19个学院、4个研究院,4个博士后科研流动站,25个博士点,89个硕士点,6个专业硕士类别,82个本科专业。现有全日制本、硕、博在校生近15000人,继续教育在读生近15000人。

学校师资力量雄厚,并拥有一批国内外享有声誉的教授、学者,同时还聘请了一批著名专家学者担任特聘教授、客座教授或兼职教授。学校与200多所国外知名大学、科研与传媒机构建立了交流合作关系。2009年学校发起成立了“传媒高等教育国际联盟”,21个国家和地区的49所知名传媒高校加入“联盟”。

作为学校二级学院,MBA学院秉承“因专注而精湛,用管理诠释成功;因坚持而久远,借传媒改变世界”的办学理念,创办国内唯一以文化传媒为特色的MBA教育项目,致力于培养掌握工商管理规律,具备现代企业管理者素质和能力,对文化与传媒业具有敏锐洞察力,具有高度社会责任感和全球视野,创新、创业能力强的高层次复合型工商管理人才。

中国传媒大学MBA学院服务热线:400-818-1966