新闻网
[旧版网页] 白杨首页 |

中传时评

柏扬平:硬任务、做扎实,齐心协力创建平安校园

来源:党委宣传部(网络文化建设与管理办公室)    2015-11-18    作者: 浏览量:447

今年6月份,北京市委教育工委将对我校“平安校园”创建工作进行检查验收,这是上级领导部门对我校平安校园创建工作的一次集中检阅。学校党委高度重视这次迎检工作,对迎评促建工作进行了一系列安排和部署。目前,各单位、各部门已经积极行动起来了,学校的迎评促建工作正在紧锣密鼓进行之中。我们要以高度的责任感、使命感和紧迫感,深刻认识平安校园创建工作的重大意义,全面做好迎检各项准备工作。同时,对照平安校园创建工作标准,把迎检工作作为开展工作回顾、亮点展示、经验总结和查缺补漏的一次良好契机,把迎检工作过程转化为对师生员工进行安全稳定教育的一次生动实践。

大家知道,创建平安校园既是学校贯彻落实党中央、国务院维护安全稳定工作精神的重要举措,是落实“平安北京”建设的重要组成部分,也是我们学校广大师生员工一致的要求与愿望,是保障学校事业又好又快发展的必需条件和必然要求。

搞改革、谋发展,安全稳定是一切工作的基础和前提,没有安全稳定,一切都无从谈起,取得的成果也会失去,对于学校来说也是如此。我校党委高度重视校园安全稳定工作,自2009年以来,以“平安校园”创建工作为抓手,出实招、干实事、求实效,着力进行了完善强化学校安全稳定组织领导体系、健全完善维护稳定工作体系、建立矛盾纠纷排查化解体系、完善校园综合防控体系、建立安全教育管理服务体系、健全完善应急处置体系等六大体系的建设,通过持续不断的努力,平安校园建设取得显著成效,为学校事业科学发展提供了坚实的基础和保障,也为维护教育系统和首都的安全稳定做出了贡献。

教育工作者常说,平安校园是软环境,安全稳定工作是硬任务。这个任务之所以“硬”,首先在于,安全稳定是平安校园建设的核心所在、目标所在。如前所述,安全稳定是做好一切工作的基础和前提,学校要发展,教师要乐教,学生要乐学,校园要和谐,必须要有一个安全稳定的环境作保障,一个“放不下一张课桌、黑板”的校园是无法让师生乐教乐学的,也是无法保障学校各项事业向前发展的,这一点已经被历史反复证明过。

其次,平安校园建设本身具有硬任务,衡量具有硬指标,检查具有硬标准。从硬任务看,平安校园建设包括诸多方面,如校园及周边环境整治、消防安全、食品安全、师生人身及财产安全、网络及信息安全、矛盾纠纷排查化解、技防人防建设、维稳防控工作等,建设内容具体而明确,且必不可少。从衡量及检查要求看,每一项建设内容都有明确的考核指标和测评要素,以2011年学校深化“平安校园”创建工作评建指标为例,其包括一级指标8个,二级指标24个,测评要素57个,主要检查内容77项。综观这些建设任务、衡量指标和考核标准,无一不是具体明确,实实在在、硬邦邦的!

第三,平安校园建设需要硬落实。任务硬、指标硬、标准硬,彰显了平安校园建设的重要性、长期性和艰巨性,但是正如同天上不会掉下馅饼一样,安全稳定和谐的校园环境不会自动从天上掉下来,这些硬要求如果得不到落实,平安校园建设就无从谈起。因此,平安校园建设关键在于落实,切忌走过场、搞形式,而是要真抓实干,抓硬落实,硬抓落实。只有对照建设任务、建设指标和考核标准,以抓铁有痕、踏石留印的精神劲头,一件一件抓落实,扎扎实实抓下去,平安校园建设才能取得成效,才能获得师生认可,也才能顺利通过上级单位的检查验收。

第四,平安校园建设是硬责任。安全无小事,责任大于天。平安校园建设的关键在于抓落实,而抓落实的要害在于明确责任,责任清楚,才能把工作落实好。抓责任首先要抓领导责任,学校党政一把手是维护学校安全稳定的第一责任人,各单位、各部门的一把手是维护本单位、本部门安全稳定的第一责任人。领导责任明确了,还要科学进行责任分解,把平安校园建设目标任务分解到部门、具体到项目、落实到岗位、量化到个人,以责任制促落实、以责任制保成效,形成一级抓一级、层层抓落实的工作局面。中国传媒大学是我们共有的家园,创建平安校园人人有份、人人有责。每一名党员领导干部、每一名师生员工,都要切实承担起自己身上的一份责任,共同投身到平安校园建设中来,以实际行动自觉维护学校安全稳定,进而实现平安校园的建设目标。

当然,创建平安校园是一项长期工程、系统工程、综合工程,不可能一蹴而就,更不可能毕其功于一役。全体师生员工要在学校党委的领导下,积极行动起来,以这次迎检工作为契机,树立长期建设、持久建设的思想,时刻牢记校园安全稳定责任,时刻绷紧校园安全稳定这根弦,不懈怠、不断线,脚踏实地,做到严格管理,确保不出大事、减少小事,秩序良好,共同维护校园的持续安全、稳定与和谐。

本文刊登于《中国传媒大学校报》2015年3月31日第436期第2版