新闻网
[旧版网页] 白杨首页 |

中传时评

柏扬平:现代大学制度建设的里程碑

来源:法规办、网络文化建设与管理办公室    2015-11-18    作者: 浏览量:437

2015626日,教育部发布第69号高等学校章程核准书,正式核准了《中国传媒大学章程》。这是我校首部章程,实现了学校章程“从无到有”的历史性突破,标志着我校现代大学制度建设迈出历史性的一步,具有重要的里程碑意义。

《国家中长期教育改革和发展规划纲要(2010-2020)》明确要求,“各类高校要依法制定章程,依照章程规定管理高校。”大学章程被称为大学的“宪章”和“根本大法”,它是大学依法自主办学、实施管理和履行公共职能的基本准则和依据,也是规范高校内部治理体系和治理结构的法定载体。大学章程对明晰大学与社会以及大学内部各种关系,明确大学的法律地位和办学自主权,规范学校行为,维护各方合法权益,提高办学水平具有重要的引导、规范和保障作用。

我校高度重视章程制定工作,经历了一段漫长之路。2007年春季启动章程制定,在经过深入调研、充分论证、广泛征求意见后,形成《中国传媒大学章程(草案)》,于20141114日提交学校2014年专题教代会讨论。修改完善后的《中国传媒大学章程(草案)》经校长办公会审议、校党委全委会审定后,于201412月初形成章程报送核准稿,上报教育部核准。整个章程制定历时7年,数易其稿,集中了师生的智慧,适应了传媒高等教育发展趋势,体现了现代大学制度建设方向和要求,是一部符合学校建设实际、体现学校办学传统、特色和发展要求的“根本大法”。《中国传媒大学章程》的核准公布,将学校科学发展、依法治校的进程推向了一个崭新的阶段,是学校多年来坚持推动中国特色现代大学制度建设的突出成果。

《中国传媒大学章程》分为序言和正文两大部分,共1080条内容。《章程》高度凝练了学校的定位、使命、人才培养目标和内部治理原则,充分体现了学校的办学特色和优势,既是对学校办学历史、传统和经验的系统梳理,又是对办学理念、基本制度、学校与社会关系等的集中阐释,还对学校办学权益、管理规范等进行了制度明确与规定,为学校建立健全现代大学制度提供了根本遵循。

章程的生命在于实施,章程的权威也在于实施。多年来,我校坚持依法办校、依法治校,在办学实践中形成了一整套良好的管理制度,起到了良好效果。现在要把《中国传媒大学章程》落到实处,切实按照章程治理学校,更需要全校师生员工的共同努力,时刻将《章程》牢记在心,将依法治校切实落实在办学实践中。无论是明确章程在学校制度体系中的最高地位、权威和效力,还是强调章程的根本性、全局性、稳定性、长期性,都要做到切实遵循,严格实施。从法治思维养成角度来说,这既是重申章程的至上地位,也是树立一种法治理想,更是要将我们对章程的尊崇,转变为一种实实在在的依法治校实践。

《章程》的核准公布,是学校现代大学制度建设的历史性一步,全校师生员工都要用《章程》来统一思想、规范行为,使《章程》成为凝聚人心,激发斗志的重要载体,成为建设现代大学制度、推进依法治校的重要载体。只有切实尊重和有效实施《章程》,依法自主办学才有保证,学校各项事业才能健康发展。只有保证《章程》得到全面有效实施,才能为建设世界知名高水平传媒大学注入新的生机与活力,《章程》也才能成为学校走有特色、高水平传媒大学发展之路的坚固基石和坚强保障。