新闻网
[旧版网页] 白杨首页 |

综合快讯

中传军训团一连:不怕苦累 奋勇向前

来源:武装部    2016-07-14    作者: 浏览量:403

(记者:任仲轩,王艺瑾,周晓琳)7月12日清晨五点,紧急集合号响彻基地上空,中国传媒大学军训团1900余名师生打起背包,拉开了野外徒步行军拉练的序幕。按照计划,一连走在队伍的最后方,肩负着收拢人员的重任。

一连是由理工学部、经管学部、国际传媒与教育学院、外国语学院以及广告学院的男生组成,整个连队作风踏实,行事认真。“野营拉练打破了十来天固有的封闭环境,大家到了山地的自然环境中一下子就兴奋起来了。”一连辅导员路延老师说道。“上山的时候,感觉山势蜿蜒,雾色朦胧,有种宠辱偕忘的喜悦感。”15级俄语的陈彦铮如是感叹。来自15级电子信息工程的金阳走在连队的最前方,人高马大的他扛着连队的旗帜,英气勃勃,他表示此次拉练还是挺轻松的。

途中下起的小雨没有浇灭同学们的热情,为了鼓舞士气,大家还唱起了《茉莉花》。“好久没见过雨了,淋了一点雨反而很舒服。”陈彦铮说。“今天同学们的可贵体现在不是没有困难,是有困难而去努力战胜它。”一连指导员宋奇老师说,“我是在最后带着‘伤兵’的,大家也都坚持下来了,有位老师还崴到脚了,也没有掉队。”

一连承担的训练科目是刺杀操和队列方队,目前的训练正在有条不紊地进行着。刺杀操是教官口中最艰苦的科目,因为每个人都要手握与真枪实弹等重的训练枪进行演练。在高强度的训练之后,教官会及时地安排同学们休息。但陈彦铮觉得他们的教官也十分辛苦:“我们累他也累,我们晒他也晒。”而提到队列方队,“我们连肯定是第一!”处在队列方队第一排的金阳十分自信地说。作为排头的他表示要对自己有更严格的要求。

谈及教官,“严肃但不过分严厉,严厉的时候也不严苛,说话点到为止,从没有任何人身攻击。”这是陈彦铮对教官的评价。和化身为各种“迷妹”的女生不同,一连男生和教官保持着带有一定情感的距离,“更多地是像部队里士兵和军官的关系”,路延老师这样描述同学们和教官的关系。

面对艰苦的生活环境,一连同学相互帮助,苦中作乐。外国语学院的3205宿舍由于信号好,成了“顺义区军训基地网吧”,其他宿舍的同学纷纷来“蹭网”。同学们之间还会分享一些生活小技巧,比如“衣服放在中午的地面上半个小时即可晒干”。遇到有困难的同学,一连同学积极伸出援助之手,“一次有一个女生感觉肚子特别疼,连队几个男生轮流背着她去医务室。”宋奇老师称赞道。

(编辑:阎玺)