新闻网
[旧版网页] 白杨首页 |

综合快讯

经管学部师生赴贵州安顺屯堡开展实践活动

来源:经管学部    2016-07-15    作者: 浏览量:332

(通讯员:刘文杰 陈思思 郭会贤)7月10日-12日,我校经管学部文化发展研究院师生前往贵州安顺屯堡开展夏季小学期专业实践,经管学部党委副书记兼文化发展研究院副院长卜希霆亲自带队全程指导研究生开展实践活动。

贵州安顺屯堡文化系明代从江南随军或经商到滇、黔的军士、商人及其家眷生活方式的遗存。随着岁月的变迁,安顺一带的屯堡人仍奇迹般地保存着600年前江南人的生活习俗,其民居、服饰、饮食、民间信仰、娱乐方式无不具有600年前的文化因子,这种屯堡文化为古代汉民族的研究提供了丰富的资源。

7月11日,调研团来到贵州屯堡中国历史文化名镇——天龙屯堡,天龙屯堡古镇地处西进云南的咽喉之地,在元代这里就是有名的顺元古驿道。现如今,这里依旧保留了古代建筑的全貌,浓浓的地方民族服饰特色和质朴的性格给调研组留下了深刻印象。

在这里,调研组来到天龙屯堡文化传习馆,专门拜访了安顺地戏的传承人陈先松老师,听他讲述“中国戏剧的活化石——安顺地戏”的故事。2006年5月20日,安顺地戏经国务院批准列入第一批国家级非物质文化遗产名录,陈先松老师是安顺地戏的唯一传承人。调研组在陈老师的带领和讲解下一一了解安顺地戏的历史和创新要素,并与陈先松合影留念。

7月12日,调研组一行来到安顺云山屯、本寨、云山村、仁口村、上九溪、下九溪等古村落。这些村落的古建筑有的因政府的重视而保护的较为完整,有的已经被破坏的很严重。

本寨村曾经是明朝征战南方的大本营,整个村落的建筑群质朴典雅、依山傍水。当地政府结合村落的生态优势,已经进行了旅游开发,络绎不绝的人群来到这里,仔细体会着这里的文化特色。接着,调研组来到上九溪和下九溪,当地政府对这里进行了统一的规划,沿河设置了景观带,为来到这里的游客献上了如画般的风景。

最后,调研组来到仁口村,该村地处偏远山区,但是村里的木质建筑都宏伟而气派,因为年久失修反而增加了一份历史的沧桑感。在民国时期,这里曾经有过繁华的景象,当地人称这里是“小台湾”,可见当年富甲一方的人们在这里过着自给自足的生活。调研组来到仁口村的村委办公室,与村委会领导进行座谈,并查阅相关资料,了解了这里的经济和社会状况。

文化发展研究院师生扎根中国最基层乡村对古村落的文化旅游现状开展调研,坚持“把论文写在大地上”,通过扎实的调研支撑研究、培养学生、锻炼队伍。师生们通过田野调查搜集安顺屯堡文化的一手数据和材料,摄制影像素材,完成调研札记。通过实地调研师生们发现古村落的保护亟待解决,中国传统乡村文化正在随着古村落的败落消失殆尽,经过热烈讨论师生们逐渐形成屯堡古村落保护及适度开发的研究设想,希望从新的历史与空间维度为屯堡文化价值的彰显寻找突破点,为安顺充分利用屯堡古村落保护开发加速新型城镇化发展寻找文化路径。中国传媒大学贵州安顺古村落调研团将密切关注中国古村落的发展,希望能够为“看得见山 留得住乡愁”的中国梦献上一份微薄的力量。

(编辑:阎玺)