新闻网
[旧版网页] 白杨首页 |

综合快讯

中传军训团四连:铿锵玫瑰 奋勇向前

来源:武装部    2016-07-18    作者: 浏览量:365

(通讯员:陈逸飞)近日,中国传媒大学军训团圆满完成野外徒步行军拉练任务,各连训练已进入最终的汇总阶段,同学们斗志昂扬、紧张有序地为汇演做准备。7月13日,学校组织了第三次水果发放,每个宿舍都分到了清凉解暑的西瓜。

四连是由经管学部、广告学院和国际传媒教育学院的女生组成。全连训练刻苦,进取自律,历经风雨而坚韧不拔,大有巾帼不让须眉之势。其正步方队,军体拳和内务连的训练已初显成效。

军体拳是四连的特色科目,也是同学们心目中最帅气的科目之一。“前两天第一次在观礼台前亮相时,得到了很多同学的欢呼和尖叫,我们打得也十分兴奋”,来自15级国际传媒教育学院传播学的王琳向记者分享道。然而,傲人的训练成果离不开艰苦的训练,“刚开始学习时大家步伐、动作会凌乱一些”,同样在军体拳方队中的齐南南说。但是同学们训练得十分艰苦认真,教官们则采用“精英化小班教学”的训练方式,分组训练、示范为主、单个纠正动作。“现在我们的军体拳已经打得炉火纯青啦,”王琳自信地说,“教官夸我们打得很好,也会适当多安排一点调整时间。”许多同学表示之前没接触过军体拳,感觉很新鲜,打起来也很认真。还有同学戏称自己是传说中的武林高手,“练了军体拳才发现自己还有武术天赋。”

还有不少四连的同学参加了内务连的训练,她们会在汇演中给大家展示在最短的时间内叠被子和打背包。“大家非常配合教官的命令,教官也非常耐心,感觉整个内务连的荣誉感、凝聚力特别强”,15级网络与新媒体专业的拜晓艺说。此外,拜晓艺还分享了一些表演时的小技巧:背包绳提前折卷好放在口袋中,需要时直接拿出来;打背包过程中大家小声沟通自己的进度,可以保证整个方队整齐划一。“充足的准备,加上反复的练习,真正上场的时候就不会特别紧张。”

提到训练后的休息时间,同学们纷纷表示最喜欢大家一起调侃开玩笑,脱离了网络的现实交流让生活十分充实。“晚上一起吐槽一天的事情,或者一起分享一包零食,一起讲笑话开玩笑,觉得大家的凝聚力非常强”,齐南南说道。此外教官还会带着大家一起唱歌,“前两天南海仲裁案的新闻比较火,教官教给了我们一首《当那一天来临的时候》,特别应景”,王琳分享道。

“军训是体能上的锻炼,也是思想意志的磨练”,指导员宋芹说。老师们普遍表示不会在物质上给学生特殊的照顾,更多是在心理和成长方面给予指导。对于同学们的表现,老师们表示很欣慰,“轻伤不下火线,重伤也尽量不去勤务连,一直在这坚持”,四连指导员王琳琳说,“顽强,包容,进取,自律”是她给四连姑娘们的评价。

“军训就是一个坚持与成长的过程”,齐南南说。王琳也表示:“感觉大家已经习惯了军训的生活状态,全身心投入到军训中。”

(编辑:阎玺)