新闻网
[旧版网页] 白杨首页 |

综合快讯

中传军训团二连:沙场亮剑 势比青天

来源:武装部    2016-07-18    作者: 浏览量:596

(记者:王艺瑾 任仲轩 陈逍) 二连是由艺术学部、新闻传播学部、文法学部和播音主持艺术学院的男生组成,全连除了进行正步方队的训练,还承担了擒敌技术、刺杀操等表演科目。目前,全连训练有条不紊,充分展现铮铮男儿风采。

二连的同学们戏称自己是“比赛型选手”,平时的训练可能比较放松,但在汇演的时候能做得特别棒。“第一次合练是在晚上,感觉周围都安静了,只有我们呐喊的回声,大家的契合程度超乎想象”,提起上次合练,15级播音主持专业的董星辰记忆犹新。“关键时刻不掉链子,不放空炮”这是二连的同学们对自己的要求。

二连的擒敌技术可以说是全团训练科目中难度最大的,在选拔时要求有过一定的训练基础。“我们的训练已经基本完成了,目前在完善一些细节”,15级文艺编导专业的冯良泽说道。擒敌技术科目中只有十几个人,相比于人数更多的方队,同学们对自己提出了更高的要求。“我们练的就是两个词,一个是精准,一个是配合”,15级表演专业的刘秉宸介绍说,不止是整齐划一,“我们最终还要表演出一种气势和状态。”

擒敌技术平时训练的强度会比较大,其中有三个扑倒的动作是最大的难点,也有不少同学因此受伤。“更多的是胆量的问题,其实越敢摔越不会疼,害怕动作变形,反而容易受伤”冯良泽说。记者由此联想到军训动员时老师说的那句“流血流汗不流泪,掉皮掉肉不掉队”。面对高强度的训练,同学们经常练习20分钟,衣服就会被汗水湿透,不过教官也会合理安排休息时间,还会为同学们带盐,通过冲盐水喝,补充体内电解质。”

对许多男生来说,扛着将近八斤重的铁枪做完一整套刺杀操并非易事。“相近的两个人在动作气势上、力量上以及标准上都不一样,”董星辰说,“可能和天生的体质有关。”在这种情况下,整齐度就显得尤为重要了。“一齐遮百丑,”同样是15播本的陈偲洋笑道,“枪打腰带,啪的一声,大家一听就知道要做下一个动作了。”通过长时间的训练和磨合,同学们之间形成了高度的默契,整体协调性也比较好,受到了老师和领导的表扬。

在艰苦的训练中,同学们感触颇深。冯良泽说:“小时候就是在部队的院子里长大的,来军训感觉像回到了家里一样,还是挺适应的。”“每个教官都很可爱,尽职尽责,”王道天说,“他们都是军人,让我们看到了解放军作风优良的一面,让我对祖国更有信心了。”

军训也加深了同学们之间的感情,“在军训的特定环境下,同学们的关系变得非常好,有很多交流在学校是不会产生的,每当小伙子们表演到摔倒等高难度动作时,在场女生都会报以热烈的掌声,军训给了我们一个互相处理人际关系的机会。” 来自编辑出版学的王道天说。陈偲洋则认为和班上的兄弟一起吃苦,是一种荣幸。

小伙子们还表示,没能实弹打靶挺遗憾的,一直挺向往的,可能以后很难有机会了。

正是:

雨过山影留抒峻,夜伴星空隐彩云。

朝迎红日出操课,夕送烟霞唱乐钧。

刺杀格斗挥匕首,内务旗语拼图文。

观礼台前显本领,传媒军魂刻吾心。

——陈逍《彩晕》

(编辑:阎玺)