新闻网
[旧版网页] 白杨首页 |

综合快讯

新闻传播学部师生赴澳大利亚参加学术研讨会

来源:新闻传播学部    2016-07-19    作者: 浏览量:367

(通讯员:黄典林)7月10日至15日,我校新闻传播学部传播研究院师生代表团,赴澳大利亚悉尼参加第十二届“国际博士生学术研讨会”和传媒研究学术工作坊。本次研讨会由麦考瑞大学承办,来自我校、清华大学、麦考瑞大学、巴黎第三大学、洛林大学、泰国朱拉隆公大学等高校的师生代表三十余人参加了会议。我校新闻传播学部传播研究院副院长陈卫星教授,率中国传媒大学代表团参加了此次研讨会,并与麦考瑞大学软实力研究中心、悉尼科技大学传播系等机构举行了多场学术交流活动。

部分参会师生代表合影

本次研讨会的主题是:重温人文社会科学的方法论问题:跨学科的视野。在主题演讲环节,我校新闻传播学部传播研究院教师黄典林、朱振明和康秋洁分别围绕“中国草根非政府组织的新媒体策略”、“拉美后殖民研究的方法论启示”以及“世界媒体与中国国家形象的建构”等主题发表英文演讲,引起与会者强烈兴趣,现场讨论互动热烈。

我校教师发表主题演讲和总结点评

我校国际新闻专业博士生杨景皓和传播学专业巴基斯坦博士留学生Moazzam Naseer分别围绕“中国电视媒体的国际传播策略”以及“中国和巴基斯坦大学生群体的新媒介素养比较研究”宣读了提交的学术论文,并与在场专家就相关学术概念和研究方法问题进行了互动交流。我校教师还分别主持并点评了多场学生论文宣讲。

博士生论文宣读环节

本次会议发表的论文涉及创造性管理和可持续发展、影像生产和身份认同、国际传播与软实力、地缘政治与权力关系、新媒体的方法论挑战等多种主题展开,呈现出跨学科的多元学术特征。在研讨会最后,麦考瑞大学Naren Chitty教授、Noah Bassil副教授以及我校陈卫星教授分别作总结发言。陈卫星教授对主办方的热情接待和周密安排表示感谢,并着重从跨学科的方法论视野角度对研讨会的学生发言进行了高度评价。

会后,我校代表团教师代表访问了麦考瑞大学音乐、传媒、文化研究和传播系和软式研究中心,并就相关合作事宜与相关负责人进行了交流协商。在与该系联合举办的学术工作坊中,陈卫星教授发表了主题为“当代中国摄影的社会景观”的主题讲座,围绕近十年来当代中国摄影界为代表的影像传播领域呈现出来的多元化风格特征,以及这些不同视觉艺术传播实践所表达的当代中国转型社会的复杂性、丰富性和多样性。

学术工作坊讲座和研讨

此外,我校师生代表团还访问了悉尼科技大学传播学院,悉尼科技大学传播学院副院长Robert Crawford副教授和Wanning Sun(孙皖宁)教授接待了访问团一行。双方交流了各自研究和人才培养的领域,并就进一步合作交流达成初步意向。

访问悉尼科技大学传播学院

“国际博士生学术研讨会”是由我校等六所在新闻传播教育领域,享有国际声誉的高等院校联合发起的一项校际学术活动,旨在促进合作院校师生间的学术交流与合作。根据与会各方协商达成的共识,每届会议在由合作院校轮流举办。我校曾在2013年成功举办第九届研讨会。2017年的会议将在泰国朱拉隆功大学举办。

(编辑:阎玺)