新闻网
[旧版网页] 白杨首页 |

综合快讯

文法学部举办卓越法律人才培养论坛 聘业界导师

来源:文法学部    2016-10-24    作者: 浏览量:460

(通讯员 张佳欣 胡慧 摄影 张颖 蒋馨仪)10月22日下午,文法学部法律系在中传国际交流中心举行第三届中国传媒大学卓越法律人才培养论坛暨法律系硕士业界合作导师聘任仪式。活动由法律系主任李丹林教授主持。

文法学部副学部长王四新教授在开幕词中代表学部欢迎各位业界导师的加入,对法律系在人才培养和学科建设方面取得的成绩给予了高度认可,希望业界导师积极履行职责,贡献力量,与法律系碰撞出更多火花。法律系主任李丹林教授介绍了业界导师的聘任流程,同时表达了对业界导师的感谢和期待。法律系副主任郑宁以“从优秀到卓越”为主题介绍了中传卓越法律人才培养的实践,指出中传法律系具有“小而精”的特点,致力于培养“懂法律、懂传媒、懂管理的复合型、实践型、国际化卓越法律人才”。

随后,16年新入学的硕士和本科同学在周丽娜副教授的带领下举行了入学宣誓仪式,大家庄严宣誓:“在我迈入中国传媒大学法律系之际,我已经光荣加入法律人共同体,我将崇尚法治精神,秉持正义理念;尊重秩序规则,捍卫人的尊严;严谨宽容理性,勤勉求实笃行;为公正自由之事业竭尽所能,永不止息!”

紧接着,王四新教授代表文法学部正式聘任11名法律实务专家为16级法律系硕士业界合作导师,并一一颁发聘书。这11位导师分别是:北京市高级人民法院知识产权庭法官陶钧、北京市高级人民法院知识产权庭法官亓蕾、北京市高级人民法院知识产权庭法官苏志甫、北京知识产权法院审判管理办公室主任姜庶伟、北京知识产权法院审判一庭法官何暄、北京市海淀区人民法院中关村法庭副庭长陈昶屹、北京市朝阳区人民法院知识产权庭副庭长李自柱、中国记协国内部维权处处长阚敬侠、北京市律师协会副会长张峥、北京星权律师事务所主任朱晓磊、中视瑞德公司总经理王旗。

聘任仪式之后,进入卓越法律人才培养论坛环节。15级业界导师、盈科律师事务所王军律师团队高级法律顾问白小莉结合自己上一年度多次给学生授课和担任导师的经历,指出业界导师不仅是一个称谓和身份,更是精神上的支撑,传媒大学就像自己的家,作为导师应当为这个大家庭多做贡献。15级业界导师、北京市第一中级人民法院刑二庭副庭长江伟在发言中对于如何做一个优秀的法律人作出了深刻阐释,他建议同学们不仅要有法律思维,更要有社会责任感,提高抗压能力,时刻保持对新生事物的好奇心。

随后,16级各位业界导师依次发言。陶钧法官提出了法律人的三个“度”,即深度、广度和角度;亓蕾法官希望同学们大胆奋进,切不可随遇而安、不思进取,要勇于自我质疑、自我挑战;苏志甫法官提出远期目标的模糊化和近期目标的精确化;陈昶屹法官认为同学们应该同时具备匠人、文人、士人的精神;何暄法官对同学们提出了多实践、多读书、多思考的建议;李自柱法官格外强调了培养健全人格和强大内心的重要性;拥有传媒与法律双重背景的阚敬侠处长分析了新时代传媒法的三个变和不变的特点,对培养传媒法律人有积极启发;张峥律师要求大家培养对传媒和法律连接点的敏感度,充分运用阵地优势,努力提高传媒法治水平;朱晓磊律师用自己创办北京星权律所的励志经验勉励大家积极进取;王旗总经理希望同学们在学习上注重专业、行业、产业,并不断提升格局。

在自由讨论中,15级业界导师纷纷发言。腾讯研究院法律研究中心副主任蔡雄山、北京高院知识产权庭潘伟法官和谢甄珂法官、盈科律师事务所高级合伙人王军、合一集团总法律顾问潘柏宇、北京一中院清算与破产审判庭副庭长邹明宇法官、中国国际贸易仲裁委员会事业发展处处长赵健、原阿里巴巴数字娱乐高级法务专家吕长军总结了过去一年对学生们的指导情况,并表示今后将继续指导学生写好论文,并在职业规划指导、提供实践资源方面发挥更大作用。

导师们真挚的话语给了法律系学生们巨大的鼓舞。周欣月同学代表15级法律硕士感谢导师们在过去一年里给予的真诚帮助,并汇报了15级硕士学习和工作的最新进展。王子璇同学代表16级硕士感谢校内外导师们的辛勤付出,表示一定不辜负老师们的期待,努力成为卓越法律人才。

最后,法律系主任李丹林教授做总结,表达了的决心,希望与各位导师携手,探索更有效的卓越法律人才培养模式,把法律系建成传媒法研究重镇。

在论坛的尾声,全体师生还一起为10月份过生日的十余位师生庆祝了生日,大家一起点蜡烛、切蛋糕,把现场气氛推向高潮。在生日歌中,本次论坛圆满落幕。

文法学部法律系一直致力于培养“懂法律、懂传媒、懂管理的复合型、实践型、国际化卓越法律人才”,根据教育部对法律硕士培养的要求,从2015年开始,法律系对法律硕士采取了“双导师”的培养模式,即每位硕士配备校内和业界两位导师,从理论和实务层面给予学生全方位的指导。15年共聘请了12位业界导师对15级硕士进行指导,取得良好成效。

(编辑:宋佳音)