新闻网
[旧版网页] 白杨首页 |

综合快讯

外国语学院雅涵書院第五期开班 研习多宝塔碑

来源:外国语学院    2016-10-24    作者: 浏览量:230

(通讯员 戴博思 卢佳欢 摄影 王璐 戴博思)10月20日晚,外国语学院人文通识涵养区项目之一的“雅涵書院”书法研习班第五期在48教B802开班。

曾在中国传媒大学第五届大学生书法大赛中斩获软笔楷书一等奖的14通信工程张一民首先与同学们分享他练习书法的经历和收获,他说:“坚持练习书法,做一个静心、有心的人。”本期雅涵書院教员、14印地语的林雪静同学与新学员们分享了她长久以来练习书法的心得:“书法是中华文化的符号,中国书法享誉世界。向国际友人展示博大精深的中华文化,书法绝对是首选。”雅涵書院项目负责人满运涵也表示正所谓“字如其人,立品为先。”学员们在习练书法的过程中,可以感受传统,涵养人文,以更积极心态面对学涯、职涯和生涯。

本次研习主要习练唐代书法家颜真卿《多宝塔碑》,林雪静向学员们介绍了握笔的基本方法,执笔、用笔与结字的方法和“指实掌握”的握笔原则,引导学员们在笔墨渲染中领略颜真卿楷书的魅力。

外国语学院兼职辅导员、学业辅导中心黎源、朱堃、王蝶、范婉丽和26名学员参加了今晚的活动。

据悉,本期“雅涵書院”书法研习活动继续将于每周四、周日开展,提供文房四宝,从楷书入手,以唐代书法家颜真卿的《多宝塔碑》和欧阳询的《九成宫醴泉铭》为依托。

“雅涵書院”书法研习是外国语学院人文通识涵养区项目之一,以人文通识教育、文化滋养、体验式学习、朋辈课堂翻转为特点,着眼于对中国传统文化的了解、体验和浸润,希望依此不断完善学生知识的整体观和通透感,打好个人人生底色,滋养个人素养。其名字来自于诗句“雅量涵高远,清言见古今”。项目负责人满运涵老师是我校书法协会理事、我校学生书法参赛领队兼书法指导教师,他坚持长期临习经典碑帖,在继承中寻求发展,在实践中完善创新,曾受邀为荷兰格罗宁根大学和塞尔维亚贝尔格莱德大学的孔子学院以及贝尔格莱德孔子学院暑期夏令营、中传离退休人员讲授中国书法。

自“雅涵書院”2015年5月开办以来,许多同学积极报名参加,习练书法,滋养素养。同学们一同在师生教员的指导下练习书法,“雅涵書院”还邀请其他学院、组织、领域的书法高手指导学员。

此外,“雅涵書院”多次组织参加了北京市大学生书法大赛等各种比赛。在刚刚结束的校第五届大学生书法大赛中,许多学员和学生教员都获得了优异的成绩,其中张一民、杨木易荣获大赛软笔一等奖,林雪静、熊家志、孙雪晴获软笔二等奖。

(编辑:宋佳音)