新闻网
[旧版网页] 白杨首页 |

“五四评优”表彰专题

优秀创业青年校友——张育彪、陈桦

来源:校团委    2017-06-01    作者: 浏览量:717

让传统扎根现实

(通讯员 陈莹峰 周瑶 吴馥梅)“所谓的传统艺术,其实更为贴切的说,是漂浮在空中的,可望却不可及。而我想做的,就是让它深深地扎根于现实的土壤,慢慢地成长为参天大树。”

这是与张育彪师哥的交流中,让我印象最为深刻的一句话。

因为纯粹的兴趣,张育彪师哥从小拜师学习烙画,只是当时年少的师哥没想到,最初简单的一份热情,会在十几年后的某一天成为自己创业的“资本”。攻读视觉设计的师哥在2010年毕业之后,又恰逢中国传媒大学文化产业孵化器的契机,于是成立了非遗烙画工作室。

师哥坦言,像绝大多数年轻创业者一样,一路走来他也遇到了各种各样的困难。比如,创业初期经验的不足带来的困扰,又比如不清楚政府对文创这方面的一些政策而产生的烦恼。成功的创业者都无一例外的拥有良好的心态,师哥也是如此。“创业本身就很难,困难总会有的,但是慢慢坚持就好了。而且在我看来,其实创业就是一种“计划经济”、“计划创业”,最重要的是每个月都要实现当月的目标,光有满腔的雄心抱负,却没有实际的行动,也是不可能成功的。”

从别人眼中的北漂艺术青年,到一个执着努力的创业楷模,再到现在一位成功的公司领导者,一位专业的非遗烙画讲师。在各样的角色转换之间,师哥通过一步步的脚踏实地,实现了当初的满腔热血和雄心抱负。

在笔者眼中,艺术青年往往更具个性洒脱,偏向感性的特质,就好像活在一个理想的艺术王国之中。然而创业青年的定位则更偏于踏实奋斗,具有眼光的运营型人才。而这两者,显然有一些“冲突”,往往不可兼得。所以我不止一次地向师哥提出这样的疑问:您对于自己个人的定位,是更偏向于艺术青年?还是更偏向于一位创业者呢?但是在师哥看来,“经过这几年的洗礼,觉得并没有必要把这两者分得很清楚,很多的艺术青年也逐渐地进行自主创业,这样你才能得到更好的平台去表达自己的理念,更好地传承这些优秀的文化。而以传统文化为基础的创业也是不错的选择。”

而作为《非遗烙画技法》的编写者,联合国教科文组织协会非遗烙画讲师,师哥体现的更多的,是对非物质文化传承的“操守”和“责任”。

北京中传品木文化发展有限公司董事长,北京市联合国教科文组织协会外聘非遗烙画讲师,北京国际商贸服务协会秘书长,北京双创空间文化研究院创业导师......三十岁的师哥已经有着各种各样让无数人羡慕的头衔,可在这众多的头衔中,师哥最为偏爱的,仿佛是传统文化传承者的这个身份。

“我们团队的定义是:让中国文化更有趣。而让传统中国文化变得更加有趣的具体方式,就是将中国的传统艺术应用于当今的生活美学。因为传统艺术是飘在空中的,需要通过在生活中的应用,才能让它落地生根。”

的确,现在很多人都自诩喜爱具有传统文化底蕴的东西,但是往往传统的东西又过于传统,显得千篇一律,反而缺少了原本应该带给人的“震撼”和“冲击”。所以师哥认为,设计是一个重大的突破口。在传统文化的传承上,更有意义的是,把这种传统的技法与文化设计相结合,表达出一种现实的美感,在实际生活中发体现更大的价值。

是啊,在当今这个社会,让虚无缥缈的传统文化落地现实,或许才是传承传统文化最好的方式。亦如车尔尼雪夫斯基所说,艺术的第一目的是再现现实。那么,艺术的存在价值,是否也在于需要应用于现实,像师哥一样,让他们在实践中吸取养分,开出花朵?