新闻网
[旧版网页] 白杨首页 |

践行社会主义核心价值观诚信主题教育年系列专题

“我是诚信小白杨”学工部诚信教育宣传月活动圆满完成

来源:学生工作部    2017-06-09    作者: 浏览量:546

(通讯员 武楠)4月至5月,我校学生工作处组织开展了“诚信教育宣传月”主题系列活动。此次活动以“我是诚信小白杨”为主题,通过举办形式多样、寓教于乐的校园活动,向学生普及了诚信知识,增强了学生的诚实守信意识,在校园里建立起了良好的诚信氛围。

学生工作处下发《关于开展中国传媒大学“学生诚信教育宣传月”主题活动的通知》之后,各学部(学院)积极响应,结合本学部(学院)特色,组织开展了类型丰富的诚信主题教育活动。各专业、各班级举办了包括主题班会、辩论赛、知识竞赛、演讲比赛、作品征集等在内的系列活动,在全校营造了良好的诚信氛围和育人环境,活动结束后,各学部(学院)认真总结了活动开展的情况与成效。

与此同时,为了发掘诚信故事,从生活点滴中感悟、增强诚信意识,学生工作处面向全校开展了诚信征文系列活动。学生既可以撰写自己的诚信小故事提交文字作品,也可以拍摄诚信先进事迹提交视频作品。此次得到了学生的积极响应,踊跃投稿,学生工作处汇总后,经过学生工作处、校宣传部、校团委、各学部(学院)等各部门老师的评审,最终从229篇征文中评选出了10名一等奖、20名二等奖、30名三等奖。5月31日,学生处在44号楼一层报告厅举办了表彰大会,对获奖学生以及4个优秀组织单位颁发了荣誉证书、给予了相应奖励。

学生工作处积极通过线上线下宣传推进诚信知识普及,在我校北门张挂了内容为“中国传媒大学诚信教育主题活动宣传月”的宣传横幅,在48号楼博学楼东马路上张挂了内容为“诚助青春扬帆信筑美好未来”的宣传横幅,学生工作处学生资助中心官方微信平台也先后推出了8期诚信专题推送,在全校营造了浓郁的诚信教育氛围。

学生工作处此次开展的“诚信教育宣传月”主题活动,使学生全面参与了形式多样、内涵丰富的诚信教育活动,确立了“我要诚信”的内在观念和“外化于行”的实际诚信行为,对于普及学生征信知识,培育诚实守信意识,对学生的感恩励志教育和继承中华民族的传统美德教育有着重要意义。

为了深入贯彻落实全国高校思想政治工作会议精神以及中共中央办公厅《关于培育和践行社会主义核心价值观的意见》(中办发(2013)24号)文件精神,进一步加强校园诚信建设,学生工作处依据《中国传媒大学培育和践行社会主义核心价值观系列活动—诚信主题教育年方案》(中传党宣字(2017)13号)组织开展了本次“诚信教育宣传月”主题系列活动。

(编辑:陈艺文)