新闻网
[旧版网页] 白杨首页 |

优秀兼职辅导员工作感悟专题

艺术学部:朱皙润

来源:学生工作部    2017-07-05    作者: 浏览量:1267

回首过去的一年,是收获的一年,也是自我提高和发现自身的一段日子。这一学年我主要被分配在学生处工作,在郝老师、李老师和武老师的带领下,努力工作,积极学习。现将本学期主要工作向大家做一个汇报总结:

我的工作主要分为几个方面,

一方面是协助处理学生处日常事务

制作每学年全体本科新生的学生证

帮助举办毕业典礼、以及开学迎新的筹备资料,

对在校本科生学生证补办发放,

除此之外,我也帮助处理一些日常事务

安排5次的查课表,汇总学生出勤情况;

帮助学生办理毕业,退宿等手续,

更改学生证磁条乘车区间,

第三个方面是协助进行会场布置

比如十佳优秀辅导员、十佳班主任的答辩会、周恩来班优秀班集体答辩会、创新创业奖学金答辩会等,细心制作评分表格,计算得分,尽量做到又快又好,为工作贡献自己的一份力量。我也参与了会议设备的调试,会中的照相、以及撰写新闻稿件等系列事务。

此外,在每周举行的辅导员例会上,我不仅协助布置会场,也学习到了很多有用的知识,比如在心理培训课程上,学到用焦点解决模式来面对遇到的困难,也学习了军训和征兵相关规章制度,通过学习习近平主席一带一路的讲话增加了思想政治觉悟。此外,通过一系列例会活动,比如去参观故宫、匾额博物馆以及军训慰问等都也让我在享受乐趣的同时收获知识,得到成长。

经过这段时间锻炼,我对于行政工作的整体流程和各个方面的细节,有了细致的观感和实际的操作经验。有以下几点感受:首先,日常的工作需要细心、耐心。处理的工作非常具体,事务较为庞杂细碎,可能会有几件事情需要同时处理,所以需要我们将每件事落实到位,处理妥当,仔细检查,因为即使是很小的差错也会造成较大的麻烦。另外,对于自身的认识和定位也需要一个转变,由学生向兼职辅导员角色的转变也使我的变得独立,逐渐摆脱学生时期的依赖心理,主动面对困难与挑战,处理工作中的事务。

比如说,刚开工作时,我对业务还不熟悉,对于一些问题的处理方法也不了解,不懂的问题需要及时和老师沟通。我认识到,不管是何种工作,即使是在我们潜意识中定义为“简单”的工作,也需要不断向有经验的老师请教,因为具体情况有具体的解决方式。通过此次经历,让我对于辅导员需要具有什么样的工作的要求有了更明确的认识,对于未来的道路也有了更充足的信心。不仅如此,我还收获了老师们的各方面的教导与帮助。郝老师和李老师都很敬业负责,对待工作井井有条,一丝不苟,善于思考和总结规律,不断探索科学的工作方式,认真倾听学生们的问题并且积极高效的处理。对待我们非常细致温和,耐心告诉我们工作上要注意的问题以及如何改进,非常值得我认真学习。我非常幸运这一年可以和两位老师一起工作和学习,老师们的工作态度和工作作风让我受益匪浅。我相信这些对我未来的职业生涯都有着举足轻重的作用,非常感谢郝老师和李老师。

在这一年里我也收获了很多有自己想法并且认真对待工作的朋友,比如江沁同学,高国华同学等等,在组织一些活动时,我也会请教他们好的方法,创新的点子等等。在交流的过程中,我们彼此更加亲近了。

能与大家相识共处,我感到很幸运,也很开心。兼职辅导员的工作也让我觉得切身的参与到了学校的建设当中,得到了满足感和成就感。

这一切都将是我的宝贵财富。感谢老师同学们对我的帮助,也感谢领导和老师们给了我这样的机会,我会好好珍惜,继续努力,争取以后做得更好!谢谢大家!

(编辑:尚新英)