新闻网
[旧版网页] 白杨首页 |

优秀兼职辅导员工作感悟专题

理工学部:王玉环

来源:学生工作部    2017-07-05    作者: 浏览量:855

我是理工学部兼职辅导员王玉环,同时也是16级博士生,所带的班级是14级硕士毕业班一班和二班,两班共有142人。这是我担任辅导员工作的第一年,在老师们的指导和培养下,在同学们的关心和帮助下,我对辅导员这个岗位有了新的理解和深刻的认识,自己在这一年的工作中且行且思,现将自己本学年的工作情况做一个简单的汇报:

一、班级基本情况

在工作的这一年时间中,我的工作重点是对学生的心理状况和就业情况进行了解。我自己刚经历过是选择考博还是找工作这个阶段,相对来说有比较丰富的个人体验和实践经验,面对即将毕业的学生们,我可以帮他们处理一些有关就业、学习和心理上的问题,所以上学期我的工作安排主要是通过打电话、微信和QQ等互联网的形式和每名学生进行一对一的沟通,每星期确保至少与10位学生进行交流,了解他们的就业取向、心理状况以及帮他们解答所遇到的各种问题,并及时做好工作记录,确保到每学期结束前,和每位同学都进行过交流。

在与正在找工作的同学交流的过程中,主要了解他们的就业状况,询问他们在日常生活中有没有遇到问题。从他们的言语中侧面的了解他们的心理状况,对于情绪低落、或者想中途放弃找工作的学生,我会进行耐心的开导,鼓励他们敢于面对挫折,不轻易放弃,同时给他们提供一些关于就业招聘的网站,告诉他们在面试过程中所要注意的一些事项,并将这类学生在工作手册上进行标记,然后不定期的进行沟通与询问;遇到那些情绪易受影响的学生,我会先安抚他们的情绪,等到情绪稳定以后,我会与他们进行沟通,然后把这个情况上报给辅导员老师,并与老师进行探讨,提出适当的解决方案。

和有意向考博或者出国留学的学生进行交流的过程中,我发现最常见的问题就是关于英语的有效学习。有的同学谈到对于学习英语比较胆怯和不自信,有的甚至提出不想接触这门课,对于这些问题,我结合自身学习英语的经验以及同学们当中有好的学习方法,分享给他们,并且给他们推荐一些学习英语的网站,不定期的询问他们的学习情况。

本学期的主要工作是对无就业单位或者无就业去向的学生,进行一对一的深入交流,给他们一些建设性的意见,同时给他们推荐一些就业、招聘网站;对于有心理问题的学生,我会对他们及时进行心理疏导,同时把这个情况上报给辅导员老师或者就业指导老师,可以有效的对学生进行面对面的心理疏导;每到毕业季,毕业生们都需要填报就业信息,对学生们提出的填报问题我会进行一一的详细的解答,比如,上网填报信息时所注意的各种事项、签三方时所注意的问题、户口档案转寄地址怎么填写等。

二、日常工作方面

关于日常工作主要分为三个部分:

专项工作

在今年的评定奖学金包括学业奖学金,国家奖学金、学部奖学金、星光等和评优的工作中,我的主要工作是:

协助辅导员老师进行协调各专业、年级、班级之间各类奖学金的名额分配,确保做到公平公正公开。对于有问题的班级或者同学,详细的给他们解释分配名额的依据和奖学金数额的计算方式。

收齐学生提交的各项评奖材料后,认真地一一进行核对和校验,确保上交的材料是齐全的。对于有问题的学生的材料,通过互联网、学术数据库等方式进行核验,确保参评材料的真实性和有效性。

2)总结、创新工作

在往年评定奖学金和评优过程中,班主任、学生们会提出各种问题,辅导员老师进行了回答后,如果下次遇到同样的问题,其他班主任或者学生同样也还会问,每年要反复重复回答相似的问题,浪费了时间也消耗了不少精力,今年我把老师和同学们所提的问题进行了汇总,把同一类的问题进行了归纳总结,做出了文档:《研究生奖学金评定和评优常见问题集》,这样便于以后的工作。

三、博士毕业班就业

博士毕业情况和硕士基本相同,也需要进入相关系统进行填写就业信息。我的工作主要就是负责博士毕业生信息的填报工作。给每一位博士毕业生打电话,提前通知,并提醒他们按时进入系统填报自己的信息,每天不限时的对他们的疑难问题进行逐一的、详细的解答。遇到自己不是特别确定的问题,总结归纳之后,每天都会亲自去研究生院2层就业指导中心进行咨询和记录,以确保自己传递给毕业生的信息是准确无误的。在收齐每位毕业生的就业确认单后,我都会进行详细的检查和校验,以确保他们填写信息的准确性。

以上就是本学期我所做的一些主要工作。“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”,学生管理工作是一门艺术,既需要耐心、踏实、细致,也需要创新、灵活。在今后的工作中我会再接再厉,再上一个新台阶。

(编辑:丁阳)