新闻网
[旧版网页] 白杨首页 |

中传要闻

重庆师大新媒体与媒介融合人才特训班举办

来源:继续教育学部    2017-09-27    作者: 浏览量:256

9月18日至22日,“重庆师范大学新媒体与媒介融合人才培养特训班”(第二期)在我校成功举办,来自重庆师范大学新闻学院的32名学子进行了为期五天的培训。本次培训由培训学院具体承办。

中央对外宣传办公室、国务院新闻办公室原副主任、现任全国政协外事委员会副主任、全国政协新闻发言人、重庆新闻学院院长王国庆出席开班仪式并发表致辞。他指出,在媒体传播方式、舆论形成方式更加多元的全媒体时代,媒体工作者面临更大的挑战和机遇,也有了更多的空间和舞台。作为新时代的传媒人,他希望同学们能把握时代的潮流,珍惜这次开阔眼界、拓宽思路的学习机会。

在五天的培训中,我校陈作平教授以“媒介融合背景下新闻传播教育的‘变’与‘不变’”为题,介绍了新闻的定义及制作方式,对新闻传播教育需采取的调整方式、新闻工作者职业素养与能力提出建议。《中国青年报》主任编辑曹林老师以幽默风趣的授课方式,向同学们传授了新媒体时代新闻工作者应有的专业气场和逻辑自信,鼓励同学们在新媒体领域的创新思维,避免陷入“自我感动”等套路而失去创新力。我校新媒体研究院副院长曹三省教授从媒体融合中的新趋势与新技术应用出发,分享了以微博微信、H5和微动漫+等技术构成的实用化新媒体体系,为自媒体运营提出了多条策略及建议。此外,我校经管学部孙道军教授提出,全媒体时代媒体应尽可能为受众提供更高价值的信息、更具名气和美感的产品、更优质和值得信赖的内容。互联网和大数据思维导向下,首席赋能官创办人王兵老师以经典营销案例,解析了互联网思维与大数据在数字营销中的应用。《人民日报》海外版记者申孟哲则以“侠客岛”、“学习小组”为例,介绍了党报党刊的新媒体运营经验。

除课堂学习外,特训班学员相继参访了中国国际广播电台、人民日报中央厨房、传媒博物馆、崔永元口述历史博物馆及中国国家博物馆。培训通过深入媒体一线及多种形式的参观访问这种现场教学的方式,让学员直观、深度地学习媒体融合的发展路径及融合新闻的实践操作。