新闻网
[旧版网页] 白杨首页 |

中传要闻

我校承办中石化新闻发言人培训班

来源:继续教育学部    2017-10-10    作者: 浏览量:449

(通讯员:冯梁)9月25至29日,来自中国石油化工集团公司总部、各企事业单位的160名新闻发言人,参加了由我校全国领导干部媒介素养培训基地承办的“2017中国石化新闻发言人培训班”,这是中石化自开展相关培训以来,人数最多、规模最大、涉及面最广的一次。中石化新闻发言人、宣传工作部(新闻办、企业文化部)主任吕大鹏,我校继续教育学部副学部长、全国领导干部媒介素养培训基地常务副主任王化南,出席了开班仪式。

此次培训班是继7月举办“2017中石化领导干部媒介素养培训班”后,我校针对中石化新闻发言人再次量身定制的行业内高规格特色专题培训。

为期5天的培训中,课程紧紧围绕“做一个能说、敢说、善说”石化新闻发言人的主旨进行设计安排,邀请到了全国政协新闻发言人王国庆,为学员们从如何提升媒介素养塑造良好的企业形象的角度进行了授课,王国庆说:“中国石化作为一个大型的国有化工企业,涉及国际、民生、环境等诸多敏感话题,什么话能说,什么话不能说,这对于石化新闻发言人的媒介素养要求很高”。在课堂上他现身说法,以自己的亲身感受和实践,为学员们阐释了如何不断提升自身的媒介素养。

吕大鹏作为中石化的新闻发言人,不仅有着丰富的发布经验,而且还有着专业的行业知识,他告诉学员,想要做到“敢说”并不难,主要把握好思想政治方向,紧紧围绕党和国家的方针政策,把握“基调”、做好“口径”,只要思想意识清醒,与党、国家、人民、企业的意志保持一致,新闻发言人就要勇敢的“说”。

“想要成为一个优秀的新闻发言人只是能说和敢说还不够,要善说,讲话是一门艺术”。我校继续教育学部学部长、媒介与公共事务研究院院长董关鹏,有着丰富的媒体从业经验,善于舆情危机管理和公共关系应对,他告诉学员,在每一个“善说”的新闻发言人背后,需要做大量的准备工作,全媒体时代下的舆论引导工作已经进入了3.0时代,新平台、新战略、新标配缺一不可。

本次培训还邀请到了中央电视台原首席化妆师徐晶、我校互联网信息研究院副院长李未柠、央视《24小时》制片人叶闪等针对领导者电视镜头前的形象、网络舆情研判和新媒体运营”进行了授课。

模拟演连环节,为了让160位学员都能够上台发言、参与演练,模拟当天五个会场同时进行,每场进行7组发布会,点评嘉宾邀请到了国务院国有资产监督管理委员会新闻中心主任毛一翔,国防部原新闻发言人、新闻局原局长杨宇军大校,原铁道部政治部副主任、宣传部部长、新闻发言人王勇平,中央电视台评论员刘戈,我校党委宣传部部长、校新闻发言人陈作平等具有丰富实践经验的学界业界专家学者、资深政府部门新闻发言人、知名媒体人从实战和学术等多角度对新闻发布会进行了现场点评指导。

五天的培训课专家学者、业界专家与学员教学相长、深度互动,丰富的理论课程与针对性强的实战演练环节相辅相成,系统、全面、专业的教学安排,紧紧围绕学员成为能说、敢说、善说的新闻发言人,为传播好石化声音,塑造石化形象,奠定了良好的基础。主办方和全体学员对我校精心组织的培训课程与管理给予高度评价。

学员天津石化党委宣传部副部长潘文勇表示,做了很多年的新闻宣传工作,理念还是需要不断更新,此次培训能够将自己一些模糊的理念概念理清,学到了新形势下做好央企舆论引导工作的真本领。上海石化党委宣传部部长庄士新表示,全媒体时代就要用全媒体的方法进行舆论引导并进行有效的新闻发布,培训学习就是为了更好实践,传媒大学的培训理论专业、案例前沿、实用性强,希望以后能多参加这样的专业培训学习。

举办此类央企高端培训班,既是学校履行社会责任,开展社会服务的重要举措,同时也是对我校传播前沿实践教学与研究成果的有效检验。

(编辑:陈艺文)