新闻网
[旧版网页] 白杨首页 |

中传要闻

高校中青年干部培训班赴我校开展现场教学

来源:宣传部、党校办    2018-05-10    作者: 浏览量:1237

(新闻中心记者 阎玺 摄影 徐铁忠 高长宽 汤思民)“透过传媒,你可以看到一个国家和民族的梦想。”当中国传媒大学丁俊杰教授缓缓说出这句话时,全场的各地高校中青年干部报以热烈的掌声。5月10日上午,国家教育行政学院第53期高校中青年干部培训班赶赴我校,开展了为期半日的中国传媒大学现场教学活动。

我校为此次教学活动作了精心的安排与准备,安排了多场丰富的讲座、课程以及参观活动。上午9:30,第一场授课在崔永元口述历史研究中心阶梯教室拉开帷幕,中国传媒大学学术委员会副主任、国家广告研究院院长、崔永元口述历史研究中心主任丁俊杰教授作了题为“传媒大学的社会角色与担当”的讲座。

丁俊杰教授为高校中青年干部培训班作讲座

讲座中,丁俊杰教授从大学的社会功能、责任和角色讲起,指出大学功能的核心是人才培养。他向在座学员详细介绍了传媒大学从中央广播事业局广播技术人员训练班到北京广播学院再到中国传媒大学的历史沿革,从国家意义、科技意义、社会意义、价值意义四个方面分析了传媒大学的责任与担当,并最终提出了传媒教育的重要命题——从“算法之争”到基于人类、社会视角的价值体系重构。

现场授课环节

在随后的的现场授课环节,培训班学员分为三组,分别来到崔永元口述历史中心、媒介与公共事务研究院和中传电视台。在崔永元口述历史研究中心,中心副主任林卉以“大学服务于社会文化发展需求”为主题,就研究中心的建设、发展情况作了分享和介绍,并随后带领学员参观了口述历史研究中心的各个场馆;在继续教育学部演播室,媒介与公共事务研究院杨宇军院长就“全媒体时代的话语权”为题,从议题设置权、观点主导权、信息提供权、媒体运用权四个方面着重剖析了当前社会各领域热点,高度概括和总结了在全媒体时代下要以“善待媒体”、“善用媒体”、“善管媒体”为实践标准,从而全面掌握全媒体时代话语权;在电视台全媒体运行中心1400演播馆,中传电视台副台长刘杰峰以“全媒体行业发展融合型人才培养”为主题,详述了我校实验实践教学中心实践课程的课堂教学情况和媒体融合型人才的培养机制,并实地为学员们介绍了我校1400平米4K演播室系统的建设与运行。午餐过后,培训班全体学员参观了学校传媒博物馆。

学员参观传媒博物馆

“换个环境学习,感受挺新鲜的!”山西农业大学后勤党委书记孟建强表示,来到这里走一走、看一看,让自己对“高大上”的传媒大学有了更直接的了解,特别是口述历史研究中心充满历史感的放映机、放映室,让他对高校的历史与文化传承有了更深刻和直观的认识。湖南财政经济学院的组织部长陈灿军告诉记者,通过丁俊杰教授对中国传媒大学的使命与担当的介绍,自己很受启发:“‘讲好中国故事’不仅仅应该是传媒大学的担当,更应当是每一所高校、每一位高校老师的责任与担当。”他表示,下一步要深入思考怎样将这次的学习收获转化到今后的工作中去。

(编辑:裴鸣)