新闻网
[旧版网页] 白杨首页 | 

综合快讯

人文学院圆满举办2019级博士研究生《美学前沿》课程

分享到:
来源:人文学院    2019-12-04    作者: 浏览量:41

(通讯员 乐琦 石宕川 摄影 石宕川)2019年秋季学期,中国传媒大学资深教授、人文学院院长张晶教授与我校艺术研究院博士生导师杨杰教授联袂主持了2019级博士生《美学前沿》系列课程。中国传媒大学《美学前沿》博士生课程自2001年开设至今,已经走过近20年的历程,成为深受广大博士生欢迎的精品课程。课程由系列讲座组成,每一讲都精心安排,邀请海内外美学研究领域的权威专家、学者赴我校授课,旨在帮助博士生及时了解美学前沿学术动态,培养博士生的问题化意识方法论意识,增强其科研意识,提升科研水平。

2019级博士生《美学前沿》课程讲座教授讲座照片

张晶教授在《美学前沿》课程开讲仪式暨第一堂课上,为广大博士生指明了“读美”的方向所指,厘清了“读博”的意义所在。张晶教授学贯中西,他从自己的审美历程谈起,基从东方意境之玄妙,辅就西学逻辑之精深,将人与美之关系以刘勰“神思”交构,骈从苏珊·朗格“符号”释出,使同学们对美的认知境入而意出,也对“美”有了一个形而上学的初步概念。

杨杰教授秉持“美学的观点与历史的观点”相统一的文艺研究的方法论,从学理的角度诠释了“美”作为马克思主义美学理论的重要范畴所具有的本质内涵和文艺活动的特性。杨杰教授在讲座中阐述了三个基本问题,即何谓“历史”、历史与美学之关系、如何以科学的方法论辨析当前的文艺思潮。今年是习近平总书记文艺座谈会讲话五周年,杨杰教授紧扣时代脉搏,以马克思主义美学观、文艺观和“美学的观点与历史的观点”相统一的科学的方法论,系统阐释了辩证唯物主义和唯物史论在美学、文艺学研究中的具体应用及其理论性所在,同学们纷纷表示受益良多。

深圳大学王晓华教授将大众审美的目光由宇宙转向个体,由外部转向自身。王教授认为人对美之追求,精神格之象外,然灵魂锢于肉体。对美之追求,也可以从认识身体开始。他以二元论之局限、生物学之进展,阐发了自己对“身体美学”这一前沿命题独特的审思。

李春青教授的讲座将审美的范畴由多元之艺术,拉回到了文学本身,并以阐释学之阐释,对“文学主体性”发起了来自人文主义高地的进攻。所谓“诠释”之路径,李教授给出了由自己纵览文艺理论学界多年的丰富经历,并在最后教导博士生:做学问不要仅在基本问题上游离,而须更多在具体问题上进行实践。

徐碧辉教授,师从美学巨匠李泽厚老先生。从美学问题的根基之处——美是什么,提出问题,并给出了清新阐发。徐教授以“美不自美,因人而彰”这一核心命题入手,全面系统地阐述“人”对于美的重要性。

最后一讲,李修建老研究员从宏大的中国传统美学史海之书中,为同学们精拣出其中最为璀璨的精妙之页,勾勒出中国传统美学的全面架构,对中国美学做出了精妙总结。

作为面向全校博士生的前沿课程,《美学前沿》为我校不同专业领域的博士生打开了一扇审美与美学研究之门。这门课程不仅文理通识,且文史哲三脉交而互通,对于初入校门的博士生而言,有助于对其个人学科体系的建构及科研能力的提升。

(编辑:阎玺)

中国传媒大学官方微信
中国传媒大学官方微博